六年级端午节的作文600字
今年端午节,我过得十分快乐、充实,在家里我做了一件力所能及的事情,此时帮忙奶奶包粽子,所以我觉得这一年的端午节十分有好处。
早上,我奇迹般地起了一个大早,发现奶奶在包粽子,我走上前去问:“要我帮忙吗?”奶奶笑眯眯地说:“如果你实在要帮也能够。”我十分开心,搬了一个小椅子坐在奶奶身旁,只见奶奶很熟练地把蒸煮过的粽叶拿在手里围成一个半圆锥形,把淘过的糯米灌入粽叶里,迅速地裹了起来,不一会儿一个漂亮的粽子完成了。我不禁问奶奶,端午节有哪些习俗?奶奶说:“包粽子、赛龙舟、做香嚢,还有喝一些黄酒啊,吃“红”啊……”“哇!此时有这么多”我大叫起来,奶奶一脸笑意地说,我再给你讲讲包粽子的由来吧。”
五月初五,在楚国即将灭亡之时,屈原然而个十他爱国的文人,见到自我的国家即将灭亡,就饮下了最后一杯酒跳入汨罗江自尽了,人们为了纪念他把粽子扔入江中为的就然而不让鱼虾吃掉屈原的尸体,同时还每年在江河里举行隆重的赛龙舟。就这样人们代代相传,端午节就然而这样传承下来的。我听得十分入神,原先端午节还有这样一个不简单的故事。粽子包好了,满屋都然而粽叶的香味,今年的粽子,奶奶包了两种口味,有红豆蜜枣味和咸肉味的,尽管我没有成功的包好一个粽子,可然而我帮奶奶做了自我力所能及的事,所以当我剥开粽子,深深地闻了一下这裹着粽叶香气的糯米粽子,咬下一口满口香气感到真然而好吃,因为这个粽子里有我劳动的一份噢!
这个端午,让我足实长了知识,让我真正体会了这一年的端午节然而一个“浓情搞笑端午节”。
每年五月初五,家家户户都要包粽子,我家也不例外。
端午节前几天,爷爷在菜场买来了几片粽叶,泡在水里。终于等到端午节这天了,爷爷把水倒掉,洗了一遍糯米,于是我们就开始包粽子了。粽子的形状很特别,它是一个立体的三角形。只见大人们把粽叶编成一个漏斗形,再用碗盛些糯米放进去。接下来可以放又甜又香的红枣、鼓鼓的肉团……再用红线裹紧,一个小巧玲珑的粽子就做好了。爷爷在煮的时候,厨房里总是飘来阵阵枣香和糯米香。我已迫不及待地在厨房门口,一次又一次地询问爷爷是不是快要熟了。
过了好久,终于听到爷爷说:“小炎,好了,可以吃了!”“啊!太好了!”我兴奋地叫起来。爷爷用筷子挑起一只,我焦急地去用手拿,还没等爷爷说当心烫,我就真的被烫到了,唉,还真是心急吃不了热豆腐啊!终于等到凉了,咬上一口,嘴里的糯米黏黏的、香香的,红枣的甜味从口中一直甜到心里,真好吃呀!我津津有味地吃着,爷爷笑眯眯地问:“你知道吃粽子的由来吗?”我边吃边好奇地说:“我不知道,爷爷你给我讲讲吧。”爷爷有声有色地讲起来:“传说吃粽子是为了纪念古代诗人屈原,他戎马一生,写过许多的诗篇,提出过许多爱国的政治主张,但是君王不采纳。后来,君王沦丧,他就韩怀忧愤跳江自尽。人们为了怀念他、崇敬他,两千多年来,每年的端午节,人们就把粽子投进江中,作为敬献给他的祭品。这就是粽子的由来。”
听完后,我想:中国的历史文化源远流长,我要做个有心人,多去了解一下祖国的传统与文化。