这是一首题画,作于清光绪十年(1884),为作者早期代表作之一。画意显然取自柳宗元《江雪》诗的孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪;,而释氏的题诗则与柳诗大异其趣。
起句开门见山,交待垂钓地点,板桥;使人容易联想起温庭筠名句人迹板桥霜;,已觉几分寒意。次句承垂钓;写蓑衣;,以雪压;托出大雪纷飞景象,着意渲染寒冷气氛。第三句承冷;字再递进一层,水不流;说明江寒;已达结冰地步,所咏垂钓为冰钓无疑。这三句均未正面写到钓者,而钓者冒雪垂钓的执着神态,却已从各个侧面烘托出来,气氛显然不像柳诗千山鸟飞绝,万径人踪灭;那样孤寂压抑。结句鱼嚼梅花影;是全诗的点睛之笔。着此一笔,全诗皆活,于严寒中透出生机、冷峻中透出禅味,神韵顿出,妙趣横生。此句从查慎行《题王文选浣花溪钓图小照》诗中忽动绿玻璃,游鱼嚼花影;点化而来,与前三句接隼无痕,使寒江、飞雪、蓑衣、游鱼、梅影等种种形象浑然一体,把钓雪;的意境升华到人与自然和谐相处的全新境界,给人以回味无穷的感受。