关键词:亲子游戏;婴幼儿;父母
中图分类号:G616
文献标识码:A
可以促进婴幼儿智力的发展,培养宝宝良好的性格。其以亲缘关系为主要维系基础,以建立和谐的亲子关系和爱护婴幼儿的身心健康、开发潜能、培养个性为目标,能更好地促进婴幼儿的精细动作、大运动、语言、认知、情感、交往、社会性等多方面能力的发展。近年来,亲子游戏成为国际早教教育机构颇为关注的话题。
1.亲子游戏的教育价值
婴幼儿期是人生长发育最快的时期,如果父母每天抽出一点时间和孩子一起玩游戏,不但能使亲子关系更加亲密,而且婴幼儿会把亲子游戏中获得的对待事物的态度、方式、方法以及人际中交往的态度、方式、方法迁移到自己的现实生活中。同时,在游戏中能锻炼宝宝的学习能力、模仿能力、语言能力、动手能力及协调能力等。
2.亲子游戏有助于婴幼儿基本动作的发展
婴幼儿动作发展主要遵循三大规律,①头尾规律。即其动作的发育自上而下,如先能抬头,然后坐、直立、走路。②近远规律。即躯干近的肌肉动作先发育,然后是远端的肌肉活动,如先抬肩,然后手取物。③粗细规律。即从大肌肉动作到小肌肉动作发展。婴幼儿首先表现为躯体大肌肉动作,如头部动作、躯体动作、双臂动作、腿部动作等,以后才是灵巧的手部小肌肉动作,以及准确的视觉动作等。每个年龄段的婴幼儿有不同的发展特点,如0~1岁以移动运动为主,包括躺、爬、站等。1~2岁时由移动活动向基本运动技能过渡,包括障碍爬、走、滚、踢、扔、接等。2~3岁时以发展基本技能为主,向各种动作均衡发展。基本动作能力是婴幼儿学习的基础,是婴幼儿进一步发展的保障。运动游戏如“拉大锯”“滚地瓜”“投球”等亲子游戏中能发展婴幼儿的基本动作技能、平衡能力、身体协调能力、感觉统合能力及前庭功能等。同时,亲子游戏还可以促进婴幼儿小肌肉群的发育,训练宝宝的手眼协调能力,还有助于培养孩子的专注力及自理能力。创造性思维是创造性地进行游戏的核心。婴幼儿在游戏中不断地独立解决问题,创造性思维才能得以发展。
3.亲子游戏有助于婴幼儿语言能力的发展
亲子游戏可以培养孩子语言的理解能力。如8~18个月在亲子游戏互动中让孩子理解“再见”“不要”“热”等简单的短语。儿童的语言理解能力还表现在对简单要求的理解上,如“把你的水杯给我”“把果皮扔垃圾桶”等,他们逐渐通过辨别成人的反应来判断行为。亲子互动是促进婴幼儿语言理解的重要方法。
4.亲子游戏有助于婴幼儿认知能力的发展
在亲子游戏中,随着婴幼儿对游戏参与的增多,婴幼儿可以不断加深对事物的感知与印象,他们通过在游戏过程中不断尝试,在不断重复的动作中将短时记忆转变为长时记忆的储存,游戏成为逐渐积累起来的各种各样经验的桥梁和平台,为其今后的进一步认知奠定了基础。认知能力的培养大多数是来源于生活,幼儿的认知水平则是生活经验的丰富,因此,这与父母在生活中与幼儿的交往互动是密切相关的,这些认知能力正是父母提供给幼儿的,幼儿才会在另一纬度上呈现出来。亲子游戏也正是幼儿获得认知能力的较好途径之一,在游戏中轻松愉快地提高认知能力,同时还能促进社会交往能力。
亲子游戏的教育意义非同寻常,它的教育价值是不可低估的,更是全方位的。亲子游戏有助于婴幼儿基本动作的发展,锻炼婴幼儿的操作技能,发展婴幼儿的交往能力,能更好地促进婴幼儿良好情绪情感的发展。亲子游戏是游戏中的一种模式,是婴幼儿获得认知能力的一种途径,幼儿往往能在游戏中表现出他们的想象、创造、交往、肢体等能力。父母的参与能更有效地激发幼儿的全方位能力,提高他们的知识技能,使他们能够健康快乐地成长。