站点,既是匆匆而过的栖息地,也是暂时的落脚地;既是旧行程的终点,又是新行程的起点……“少壮不努力,老大徒伤悲”,不错,我们确实要努力拼搏,但也要认真欣赏沿途的风景。
太阳高高地斜挂在天空上,俯视着人们,光芒照亮了整个大地,微风柔和地拂过脸颊。这是个温和的日子,也是个爬山的好日子。一路上人山人海,一下车我才发现道路已被围得水泄不通,嘈杂的人声像蜜蜂一样“嗡嗡嗡”在耳边回响。为了远离"蜜蜂”,我们大步流星地向山顶迈去,路上,累了就停下来,歇片刻又启程。
终于,我们到达了山顶。本以为山顶是一块不毛之地,出乎意料的是山顶不仅不会寸草不生,反而似是世外桃源。一条瀑布笔直向下,“哗、哗、哗……”的水声演奏着一首无与伦比的乐曲,从上往下望,瀑布的尽头接触到地面形成的木花不停起舞,泉水清澈。“水皆缥碧,千丈见底,游鱼戏石,直视无碍”的富春江仿佛就在眼前。
下山时,人群大都散去。因为爬上山顶损耗了不少力气,以至于下山只能缓慢前行。渐渐地,沿途的风是越来越清晰、映入眼帘。一片沃土上长着极为茂盛的大树,小鸟不慌不忙地落在细嫩的树枝上,欢快地歌唱,久久不肯离去,微不足道的小草沉迷地点了点头,树旁各色野花散发着沁人心脾的芳香。这一美景,细细品味倒是要比山顶美景美上许多。
人生不止有起点和终点,还有站点。在漫漫人生路中,有时我们也要学会欣赏站点的美丽风景。