每个站点都有风景作文600字
人生如一辆列车,停停顿顿路过多个站点,仔细观察,就会发现每个站点都有别具一格的风景。
在这条平凡的小巷里有这样一对老人,喧嚣的环境中,他们宛如一股清流,宁静祥和。
每天早晨,他们都会推着一辆载着货物的破旧三轮车来到这里摆摊。老奶奶驼背得很严重,整个人显得异常消瘦,但是她的穿着却非常整齐,一件浅蓝色的外套和一条黑色长筒裤,总是洗得干干净净。稀疏的银发也总是梳得非常整齐,还戴了一个黑色发夹。一旁的老爷爷却身材高大,皮肤黝黑,嘴角总带着微微笑意,一副老实人的模样。
那天下午,烈日火燎燎地烤着大地。
两位老人取出两个装着饭菜的不锈钢饭盒吃午饭。老爷爷的额头上渗出一粒粒汗珠,老奶奶见状从口袋里掏出一块叠得整整齐齐的碎花手帕,伸出手为老爷爷擦去了汗珠,两人相视一笑。在阳光下,那相依相伴的背景却是如此的幸福。随后,老爷爷拿出了一个水杯,倒了些水给老奶奶喝,老奶奶接过水抿了一口,笑呵呵地把水递给老爷爷喝,老爷爷推让了几下,然后一饮而尽
从我记事起,这对老人就在这里摆摊,他们的摊没有多少人光顾,但他们仍坚持每天来这里摆摊。阳光正好,微风不燥,这对老人在这座喧嚣的城市中已成了一幅美的图画。
我想,能让他们坚持至今的,只有那份相互依靠,相互关爱的真情。爱的开始是一个眼光,爱的后是无限的陪伴。
我又将乘着这辆列车,前往下一个站点,观那儿的风景。或许下一个,也是一对这样的老人。
每天清晨,我都会准时地背上我的书包走在去学校的路上。
一路上看见许许多多忙碌的人们,这让我陷入深深的思考:我也是忙碌的人群中的一员吧,这支队伍里有男有女、有老有幼,形形色色。但是我常常想他们的目的应该是一样的,那就是为了生活,也是为了追求幸福。
十月的深秋,道两旁的树叶变成了金黄色。微风吹过,树叶伴着沙沙的舞曲悠然地落下,好像金黄色的蝴蝶在空中飞舞。
我每次路过育才中学这一站点时,总能看见一位爷爷穿着一身清洁工的衣服,满是皱纹的手中拿着一把铁锹,瘦小的身躯仿佛只有依靠铁锹才能在这瑟瑟秋风中站立。我猜想,难道是他无儿无女要靠自己来养老?难道是儿女不孝顺让老人出来劳作?这个问题我想了很长时间,那天,我终于忍不住问了妈妈。妈妈说:“也许他只是为了给儿女减轻负担,儿女不一定知道他出来劳作,也许他只是为了消遣自己的退休时光。你细看他的眼神和蔼安详,他一定很安心、坦然。”
听了妈妈的话,我每次看到这位爷爷都要特意多看几眼。是啊,他也是这些为了幸福而忙碌的人之一,虽然他上了些年纪,但他也有寻求幸福,忙碌充实自己的权力。
寻求幸福,充实自己的权力,不分男女、不分老幼。这一站,我看了美的风景,因为我也找到了自己。