饮食与健康的关系范文
1提高社区护理人员的综合业务素质是健康教育工作的有效保证
首先,加强基础理论的学习和复习,社区的服务对象是健康人群、亚健康人群和慢性患者等,对健康知识需求的涉及面广。护士除了有5年的临床科室的工作经验外,必须有解剖、生理、病理、药理等基础理论知识才能正确做好社区传染病和多发病的预防、慢性病的控制,社区婴幼儿、妇女、老人的保健,社区残疾人的康复指导工作。其次护士要有丰富的临床专业实践经验和健康教育经验,对各类常见病的病因及病情变化的特点,急性病症及慢性病症出现的症状都要有辨析能力,使自身具备提供健康教育的条件及能力。提高相关饮食指导工作、运动指导工作和用药指导工作的准确性和有效性。
2社区护士的有效沟通能建立良好的人际关系与信任,是社区健康教育成功的关键
首次交谈要从对方关心、有兴趣的健康话题开始,建立一种互信的基础,根据具体的情况时间控制在30min以内,不要让服务对象感觉到疲劳和不耐烦。①学会倾听与引导交谈是有效沟通的保证,始终保持和蔼可亲、聚精会神、姿态自然的形象能让交谈者感到温暖,同时不随意打断对方的说话,保持眼神的交流能让交谈者受到鼓励和得到尊重。引导性格内向、心情郁闷的服务对象将压抑在内心的痛苦、冲突和心理矛盾倾吐出来,使其产生轻松感,最后通过疏导让对方得到安慰和心情舒畅。②耐心的解释和真诚的关心能融洽相互间的人际关系,让沟通更流畅,并从交谈中了解到服务对象的需求和存在的健康问题,有针对性地进行健康指导,使健康指导个性化,达到预期目标。
3社区护士的饮食指导工作是社区健康教育成功的基础工作
饮食适度、营养合理能有效预防疾病、促进健康,为了达到均衡饮食,饮食指导工作重点放在控制油、盐、糖,三餐食物搭配及三餐食物的量以及水果食用的时间与量。讲解过程中要示范量化如:盐5g是多少,用小勺示范,油25g是多少,用小杯示范,针对慢性病的个体要制定每天三餐的食物种类和量,吃水果与主食相间隔时间的饮食计划,让相关人员在就餐时心里有数,对于有偏食、不良饮食习惯的人员要定期上门督促,耐心做好思想工作,反复强调饮食对健康的重要性,结合真实的事例熟悉的人员讲述会更有说服力。每周一次与服务对象共同协商制订每天食谱并经常关心询问,直到纠正为止。
4社区护士的运动指导工作是社区健康教育成功的重点工作
运动指导工作要以鼓励为主,持之以恒是社区护士指导的目标,针对个体健康状态制定正确有效的运动方式、运动时间,不能让服务对象选择自己喜欢的运动而与身体的健康不适宜的项目,如:有高血压的人员要劝其不要进行跑、跳的球类运动以防发生意外。最好让服务对象形成一个团队锻炼身体的氛围,有利于互相鼓励,相互督促达到运动持久性、习惯性,与饮食控制相呼应,有利于身体达到和维持健康状态。
5社区护士的用药指导工作是社区健康教育成功的安全工作
滥用药物事件在社区居民中是普遍存在的现象,常见病如感冒随意买药服用,慢性病长期服药的人员有漏服和不遵守服药时间倾向,针对具体个体健康状态举例讲解相关药物的机制、毒副作用、一次保存的数量及方法等事项、服药的时间及方法,用药后自我观察的要点,出现什么样的情况采取什么样的处理措施,如服降血压药、降血糖药物的人员要定期监测血压、血糖,达到以最小的药量收到最大的治疗效果。