饮食与健康的关系范文
【关键词】高血压饮食护理
高血压是脑卒中、心脏病及肾脏病最主要的危险因素。由于我国沿海农村地区高盐饮食习惯普遍存在,成人高血压患病率达32%左右,高血压导致的心脑血管病发病率及死亡率居高不下,因此对高盐人群实施健康教育[1],科学地控制钠盐的摄入,建立良好的饮食习惯,能有效地控制血压,减少并发症的发生,提高生活质量。
1临床资料
选择120例高血压住院患者,入选对象均符合WHO高血压诊断标准。随机分为实验组60人,对照组60人,其中男74例,女46例,年龄42~84岁,对照组实施常规护理,试验组除常规护理外,重点加强饮食干预,严格控制摄盐量。
2方法
2.1评估护士对患者进行详细的入院评估,包括患者的年龄、性别、文化程度、饮食习惯以及对疾病相关知识的知晓情况。
2.2制定健康教育计划护士根据评估情况,制定个性化的健康教育计划,计划要切合实际,易于实施,讲究科学性、时效性。重点向患者介绍高血压病的基础知识,高盐饮食与高血压的关系,以及低盐饮食的重要性。
2.3实施健康教育根据患者文化水平的高低,发放不同形式的宣传资料,如高血压图谱、高血压防治手册等,重点向患者介绍高血压病的基础知识,高盐饮食与高血压的关系[2],使患者尽快掌握相关知识,认清高盐饮食的危害性,建立健康的生活方式,积极配合治疗。
2.4饮食指导食盐含大量钠离子,吃盐越多,导致水钠潴留,高血压病患病率越高。我们制订了严格的健康食谱,将患者食盐量控制在每日3-5克,食盐量包括烹调用盐及其他食物中所含钠折合成食盐的总量,咸(酱)菜、咸鱼、咸肉(蛋)、腌制品、海米等含钠均较高,要严格限制。限盐的同时要坚持低脂低胆固醇、高维生素、适量蛋白质和热能饮食,同时应注意补钾,如龙须菜、芹菜、茄子等,定时定量进食,不过饥过饱,。
3结果
对照组低盐饮食率为31.7%,血压控制率为46.7%。在60例严格限盐的患者中,低盐饮食率达到98.3%,血压控制率达到96%。与对照组比较,有显著差异性(P<0.01)。
4讨论
沿海农村高血压患者日益增多,由于文化层次低,治疗依从性差,血压不易控制。实施护理干预,提高其低盐饮食的依从性,改变其不良的饮食习惯,引导其建立健康的生活方式,能有效地提高高血压的控制率,减少并发症的发生,提高其生存质量,同时也减轻了患者的经济负担。