小学三年级描写植物的作文精选
我观察的植物是菊花。它的叶子有四个深深的裂痕,把叶子分成了五瓣,每瓣的周围都是锯齿形的,非常可爱。
花朵正在徐徐开放,它的花瓣分七层,有十组花瓣。中间有个黄色的花蕊,花中间的金黄花蕊正发出沁人心脾的香味,菊花的色彩有许多种:有紫色的、紫红色的、淡黄色的、鹅黄色的、淡粉色的、深粉色的、粉红色的、深紫色的和淡紫色的,还有金黄色的。有冰清玉洁的小白菊,金丝怒放的龙爪菊,亭亭玉立的大丽菊,欣然怒放的万寿菊;,它们你挤我,我挤你,争着从翠绿的叶浪中探出可爱的脸儿来。好像群打扮好的小姐妹,亲亲热热地拥抱在起,嬉笑着,打闹着。
通过这次观察,我更加喜欢菊花了!我希望,世界上的小朋友都喜欢菊花,因为它象征着喜庆、祝愿与和平!
我有一位漂亮的植物朋友,它的名字叫牡丹。
牡丹花小时候花瓣是淡红色的,叶子小小的、绿绿的;可长大后的牡丹花,花瓣的颜色从淡红渐渐变成深红的了,好鲜艳!叶子的变化也很大,原来小小的叶子变得像巴掌一样大了,太神奇了!
长大后的牡丹,真是十分娇艳。看呀,巴掌大的绿叶,衬着火红的花朵。那花朵像荷花那样美丽、漂亮,就像一个个开朗的小姑娘。
牡丹花是我国的国花,被人们称为“花中”。这里面还有个故事呢。传说,有一年冬天,武则天在游皇家园林时,看到满园里万物萧瑟,很不开心,下令让百花必须连夜绽放。第二天,其它花儿果然盛开了,唯有牡丹不开,武则天一气之下把牡丹贬去洛阳。没想到牡丹一到洛阳就昂首怒放。通过这件事,人们非常欣赏牡丹不畏权贵的精神,并称它为花中。
这就是我喜欢的植物朋友——牡丹,你喜欢它吗?
我养了一盆绿油油的文竹,但今年夏天文竹开始枯黄了。
慢慢地,一丝丝像小须须样的叶子卷起来了,细细的枝干也变成了土黄色。我不知所措,心想:或许是因为浇水少了,文竹“口渴”了;或许是因为天气热,文竹的水分被蒸发了;或许是因为没有晒太阳,文竹“缺钙”了。
我不相信心爱的文竹已经死了。于是,先把文竹剪得光秃秃的,把它放在靠窗户的桌面上,然后坚持每星期给文竹浇一次水,保持泥土湿润。我奢望文竹能够起死回生!
几天以后,我惊奇地发现,文竹抽出了一点嫩绿的新芽,我的心里不由地一阵惊喜:啊!文竹真的复活了!以后得很长一段时间,我每天都要看看文竹,适当地给它晒晒太阳。新芽渐渐地长大了,变成了翠绿色。又过了两个星期,新芽长高了许多,变成了碧绿色。
在我的精心照管下,我的文竹已经长得很茂盛了,细细长长的枝条碧绿碧绿的,摸上去毛绒绒的。一阵风吹来,叶子摇晃了几下,好像在说:“谢谢你!谢谢你!”
望着枝繁叶茂的文竹,我默默地祝愿文竹长得更加健壮,给我家增添一抹绿意!