虽然我是感性的人,但是我从未想过有哪一部电影能让我落泪,偏偏在这个无眠的晚上,不知打开了《叶问2》让我改变了我的想法。
初知叶问是在《叶问——一代宗师》里面,这是叶问第一次感动的进入我的脑海,虽然《叶问2》的宣传我也看过不少,可却一直没有刻意去看,如果说记住叶问是因为第一部电影的话,那么,让叶问在我脑海里影响深刻乃至不可磨灭的,是今晚的感动与震撼。
一百余分钟的影片,每一分秒都难以遗忘,每一个场景都让我为之震撼,1950年的香港,所有的中国人都受着洋人的压榨,那场华洋拳赛,完全是一场不公平比赛,不向权势低头的叶问用压抑不满向在场的外国人以及全世界证明了华人的不屈与刚毅;当叶问倒下的时候,全香港的华人那种身受的“叶师傅,站起来”,让龙卷风倒下时,用那种熟悉的语言倒数的声音压过了裁判,响彻了全香港的时候,一种中国人的团结与一致告诉了世界中国人是坚强的;最后叶问在接受记者采访的时候,他没有用这个最好的宣传机会宣传自己的武馆,而是告诉全世界中国人的谦逊。
中华民族上下传承了五千年的文明史,历史上公正的记载着中华民族的繁荣、饱受欺凌、奋起反抗、传承文明的历史,抗日战争时期,中国人民用小米加步枪抵抗着强大的日本帝国主义飞机大炮的侵略,那个时候,我们军事没有日本发达,经济没有日本雄厚,可是我们凭着一样东西取得了八年抗战的胜利,这就是中国人的精神,一种几千年以来深入了每一个中国人血液的精神——不屈、刚毅团结与谦逊。
中国申奥成功,我并不知道申奥的意义与我们百年的艰辛,只清楚记得当萨马兰奇在电视里讲出“北京”的那一刹那,窗外的烟花绽放了,鞭炮响起了,我不知道大人们为什么那么开心,只知道全国都像过年一样的放鞭炮,后来长大了,零八年的时候我正好在部队服役,清楚记得那让我平生最累的却也永生难忘的一天,2008年5月8日,我有幸参与了奥运圣火的沿途保卫任务,当时我守卫的正好是火炬从深圳开始传递的第一步的地方,是所有观看圣火活动中人数最多的一个点,那宣布深圳站传递活动开始的时候,从市民中心广场到深南大道的人山里,十万华人共同发自心底的那一声声“中国加油!”的刹那,一种心底的颤动不由而出,我想那一刻我如果不是在执行任务的话,或许我会和周围的人一样热泪盈眶。在执行完这次终生难忘的任务的后几天,一次突如起来的地震摧毁了四川汶川,而中国人又以实际的表现向世界又一次宣告了中国人的团结——十万部队驰援灾区、近八百亿元的物资捐款,不仅让我们震惊更震撼了全世界,中国精神鼓励着我们,地震摧毁了汶川,但不会摧毁我们团结一致的中国人。
一次又一次的事件让我们不停的向世界展示我们中国人的傲骨,这是一种中国不屈、刚毅、团结与谦逊的中国精神!