在午餐之后看《叶问2》实在有点对不起自己的胃,不是说血腥暴力或者其他,而是因为最后半小时我整个就是哭着看过来的。也不知道是为什么,那种为国争光的力量就想在我的身体里面膨胀一样,无法克制地放大到没有边际,泪水铺天盖地。
也曾在国歌响起、国旗升起的时候泪水盈满眼眶;也曾在看到我国不断进步、不断强大的新闻信息而全身战栗,崇敬之情油然而生;更在看到大灾大难面前全国人民团结一致、众志成城的时候哭得天昏地暗。我想这就是我吧,不然我怎么能成为我呢?
一个成功的人不一定成名,成名的人也不一定算是成功,但是像叶师傅这样将毕生精力致力于自己的武学事业上的人一定是一个有惊人成就的人。正如现在,很多人没有找到适合自己的工作,一辈子在各种职业之间徘徊,最后却什么也没有做成。但是比起这样的人,那些找到自己人生目标,并将所有心血倾注于自己人生目标,最后获得成就的人就要幸福得多,伟大得多。
叶师傅说得很对,人确实有地位之分,但是却不应该有人格品质的贵贱之分,大家来到这个世界就是相互平等的,所以最应该学会互相尊重。不管是哪国人,不管是什么人种,同生于地球上的人们都应该互相尊重。
所以始终坚信,善恶终有报,得饶人处且饶人,不要为了小事锱铢必较,也不要毫无顾忌地表现自己的优越感,说不定你一个小小的动作,就可能伤害一颗羸弱的心;说不定你一句简单的话语就足以毁掉一个人的人生。谨记要尊重他人!