今日看的电影是《叶问》。
这个电影很容易让人联想到小时候看的《霍元甲》《陈真》,擂台上,我国武林精英屡遭外国选手挑衅,屡战屡败,武林被嘲笑,国人被藐视,忍无可忍之时,武林英雄现身,险胜对手,为国争光。
武打片,不仅仅展示武术的手眼身法步的绝美,还表现武林英雄的精神,比如隐忍,比如博爱,比如爱国。电影院几度响起掌声,为叶问的高强武艺,为叶问战胜美国空手道选手,教师们在为祖国的艺术鼓掌,为自我的爱国之心鼓掌。
叶问和美国选手的对决,其实是空手道和中国武术流派之咏春拳的较量。中国军官坚持把武术引进来进行训练,美国军官只承认空手道。其实空手道的起源与中国武术关系密切,早期空手道被称为“唐手”。如果当时的冲突是真的,美国军官绝对不会想到,此刻的“ChineseKongfu”多么受世界青睐,好莱坞有多少的武打动作来自于中国武术,连美国迪士尼动画片也引进中国武术题材拍摄《熊猫1》《熊猫2》。当然,那些只传授武术给中国人反对教授外国人的华人,也绝对不会想到此刻的中国,有多少地方分布着跆拳道、空手道的学习场所。观念的分歧,往往是因为不够了解文化的渗透只是时间早晚的事。
电影也加入了一些家庭教育的成分,叶问与儿子叶正,美国中华会馆万会长和女儿之间,关于下一代的爱好及发展,作为长辈不等把自我的意愿强加给孩子,否则双方都徒增烦恼,影响情感,最重要的是误了孩子的前途。
电影的故事性还是很强的,叶问到美国为儿子找学校,与华人会馆产生误会,又无意遇到万会长女儿与同学发生矛盾,继而同学矛盾上升为民族冲突,当地移民局决定逮捕华人会馆所有人,美国军官与中国军官意见分歧,美国军官意欲和中国武林人士决一胜负曲折跌宕,扣人心弦。
每月一场电影,是一次团体休闲;每月一场电影,是一场视觉盛宴;每月一场电影,是一堂精品好课。