你只是一名20岁的拮据少年,你相依为命的妹妹必须在剩下一年半里做昂贵的心脏手术才能挽救生命,你该怎么办?我吗,或许我会选择在校奋勤奋读书,多拿微薄的奖学金为她买药,我会因她面容枯槁,假装我能与她共情,对她说:哥哥已经尽力了,对不起。;我会 www、1mi、net 煎熬着等到她死亡的一天,安慰自己说:我有自己的生活,不能沉湎于过去,毕竟我也尽力了。;兴许你可以说我不够勇敢不够爱妹妹,但也你又不好说我是卑劣自私的。毕竟这可以说是对于处于该处境的人来说,最合适最稳妥的最能想到的方法。
景浩之所以成为电影主角,很重要的因素是他的罕见的想要尽全力救活妹妹的心,假如他能用自己的命来换妹妹的命,我想,他是会愿意的,这使我联想到《大鱼海棠》中,椿为救活一名人类给村落带来了天灾,湫为了椿变成人类而化作人间的风。他们共同的特点就是他们都为别人而不顾后果的孤注一掷。那么我们再回想一下罗密欧朱丽叶殉情,梁山伯祝英台双双化蝶,你又是否觉得他们的感情是否太过猛烈,甚至是病态,非理性的呢?幻想一下,你发现半夜有人偷了你的宝贵的货物,盗贼的货车都已经启动了。你可以选择不追,你会损失货物,但你可以报警,尽管警方不能及时赶到,但你还是有一丢丢的希望若干天后拿回你的东西的。你要是真扒人家车门,在疾驰的货车门上悬着,搞不好就一车几尸了。你思量一下,后者是不是走极端了呢?正常人即使愤怒,也不大会做这种危及自己性命的事。
我的目的不是为了挑这个电影的刺,我是联想到,在我们这个社会里,越来越多的人接受了高质量的教育,理解了三思而后行;这句话,从此做事前,大多会考虑各种方案的优劣,权衡得到获益最大的方案再来行动,紧接着这个人就会被人们赞扬为理性;沉稳;的问题。
所以,这延伸到待人接物,我们做选择时,该以什么样的态度去对待事情的问题了。做人不容易,你会听到这样的声音,我不论以后会不会后悔,至少我不想让我当下后悔。;你要为你的冲动后的代价考虑。;
或许你偏爱景浩那样的人,更极端一点。我们可以说他极端,幼稚,重情义,他的生活会是极端的绝望或是猛烈的欢喜,他的人生会是跌宕起伏,充满了戏剧性,他会有更多的机遇与挑战。但是我们看到的故事往往都是幸存者,多少沉没于大海底部的故事,连发声的机会都没有。或许你偏爱三思的理性人,更退而求次一点。那这样人生或许会平稳,平庸一些。
我们能调和这两种态度吗?我不知道,但人能精准调控这一切,那还有什么意思呢?我想,年轻人总该冲动一点,但得有起码的对生命的敬畏和对底线的遵守。