关键词:信息化;财务管理;意义;开展策略
1财务管理信息化的意义
财务管理信息化建设对财务决策、财务监管、会计核算、财务信息的标准化发展以及财务人员素质的全面化发展发挥着不容忽视的推动作用。首先,财务管理信息化建设能够促使财务决策工作呈现出更为智能化的特征。在财务管理过程中,通过深化大数据、云计算技术与财务管理工作的融合以及智能分析、what-if分析等分析模型的运用,能够推动财务管理工作突破时间与空间的限制,并能够以财务管理工作需求为依据,对财务管理工作发展现状、发展趋势以及财务决策科学化水平等进行直观的呈现,从而为财务决策的智能化发展提供支撑。其次,财务管理信息化建设能够促使财务监管工作呈现出网络化的特征。互联网技术与财务管理工作的整合,不仅可以推动财务信息实现良好集成,而且也能够通过对这些信息进行共享实现对财务信息的实时监控与远程监控,在此基础上,财务管理工作者可以对不同部门所产生的财务信息进行即时的收集与分析,从而有效提升财务监管工作效率。最后,财务管理信息化建设能够改变传统的财务管理工作模式,会计核算等业务也能够呈现出即时化、自动化等特征,如在完成财务管理信息化建设工作之后,可以依托财务管理信息化系统开展无现金报账等工作,这对于财务管理工作流程的净化以及财务管理工作效率的提升具有重要意义。