工会财务问题
到80年代以后,财务管理学与管理学大框架内的其他分支学科联系日益紧密,衍生了一系列有关财务分析技术的边缘学科。要借鉴现代财务管理理论研究成果,认真研究工会财务管理的现状和发展规律,探索更为科学的财务管理理念、技术和手段,提高基层央行工会财务管理水平,如借鉴数学、逻辑的方法和实证研究方法,增强预算编制的科学性、完整性,提高工会资金的使用效益。
(二)以内控内管体系建设为核心,推进工会财务管理规范化
基层央行工会经费主要来源于会员缴纳的会费和行政拨缴的工会经费,主要用于为职工服务和工会活动,只有规范化管理,才能把有限的经费用在刀刃上。一是加强制度建设。基层央行工会要在上级工会的指导下,根据《工会法》、《会计法》、《工会会计制度》等法规、制度的要求,结合自身实际情况,进一步完善财务会计制度,规范工会资金资产、财务核算等管理流程,促进财务管理水平的提高。二是规范财务管理。加强内部控制,把不相容职务分离、授权审批、会计系统控制、预算控制、定期核对等财务会计控制措施涵盖到工会财务会计的各项经济业务和相关岗位。加强预、决算管理,完整、准确、科学地编制收入预算,按照“统筹兼顾、保证重点;量入为出、收支平衡;真实合法、精细高效”的原则编制支出预算;严格执行预算,如有未能预见的重大事项需要追加预算,应按照规定程序,经批准后执行;对预算执行情况进行绩效考核,为工会财务分析和决策提供科学依据。加强固定资产管理和维护,按照“统一领导、分级管理、责任到人、物尽其用”的原则,做好工会资产产权登记工作;定期清查资产,保证工会财产物资的安全、完整;实物资产的处置,严格履行报批程序。三是严格财务监督。基层央行工会要积极接受上级工会的检查指导、基层央行内审部门的审计监督,推进工会财务管理规范化。要把财务会计规范化工作纳入工会工作目标考核范围,结合工会财务竞赛评比等活动,对达不到规范化要求的单位责令限期整改,对先进集体(个人)进行表彰奖励,以更好调动基层央行工会抓好财务会计规范化建设的积极性。
(三)以工会财务公开透明为重点,推进工会财务管理民主化
工会是职工自愿结合的工人阶级的群众组织,工会的各项财务决策往往与会员的利益密切相关,广大会员就不仅要有知情权,还要有充分发表意见的参与权。基层央行工会委员会要按照规定编制和审批预算、决算,定期向会员大会(或会员代表大会)和上一级工会委员会报告经费收支和资产管理等情况;对重大工会经费开支实行集体决策和审批,并建立责任追究制度;对重大工会财务事项通过公示等方式征求广大会员意见,进一步增强财务决策透明度和公众参与度;充分利用信息和网络技术,通过电子投票、网络论坛等形式,加强与广大会员的日常信息交流与反馈。经审委要定期对工会经费收支、预算和决算、内控制度执行等情况进行审查审计监督,审查审计报告要提交工会会员大会(或会员代表大会)讨论,作为工会领导决策和处理问题的重要依据。