我的舞蹈老师
我4月份开始参加舞蹈班,我很感谢下关区教研员吴老师给我这次机会,让我对舞蹈有了更深一层的接触,舞蹈赋予孩子们快乐生活。
每个星期五和星期六上课,我周一和周四下午带孩子们练习,这样可以使孩子们提高舞蹈动作的协调并巩固舞蹈动作。
通过对舞蹈的接触,我认为肢体是舞蹈的主体,离开肢体就脱离了舞蹈的真正含义。在舞蹈训练中我们作为中介者,起主导作用中不可无视孩子们的主观能动性,,恰当的指导孩子们利用肢体动作去表达感情。跳自己的舞,不等于自己在跳舞;要引导孩子们走进多彩的旋律中,自信的表现自我。
根据老师的教学实践,我总结了以下几点舞蹈艺术在小学阶段的优点:
一,小学阶段开设舞蹈课程的必要性与重要性。
沃尔特。特里说:"通过舞蹈训练能使学生增强体质,改进动作协调性,提高动作的韵律感,节奏感,增强模仿能力,培养正确的基本姿态。在情感方面,舞蹈对学生适应团体活动,接受领导,遵守纪律都有帮助,对学生个人的言行举止,表情达意,也有助益。跳舞除了身体和情感并用,显然还要精神集中。如果身体按照规定的形式舞动,一定要提高警觉,训练有素敏捷过人。"沃尔特。特里从人的身体素质,情感,注意力三方面高度概括了舞蹈教育的重要性。而众多德,智,体全面发展的学生因为接受舞蹈教育而进入一种良性循环:思想活跃,动作敏捷,成绩优良。
(一),舞蹈教学培养学生具有高度的注意力。
老师在示范舞蹈动作,学生们必须记住它的动律,流动路线,节拍,内在情感,将这些信息输入大脑并很快用身体表现出来。一个成品舞蹈,它的动律,流动路线,节奏情感是多变的,客观上就要求学生们高度注意,常年累月的这种训练使学生们养成了高度注意的习惯。
(二),舞蹈教学增强了学生的记忆力。
学生们在学习舞蹈动作时不仅要记住音乐形象与音乐节拍,还要记住舞蹈动作与舞蹈律动,记住每一舞句所表现的情感。没有良好的记忆力是无法完成一个舞蹈,而一堂舞蹈课与一堂文化课相比,舞蹈课所需的记忆远远大于文化课。因为音乐的节拍,舞蹈的动作,情感是变化的,你必须记住它的变化过程,记住那些瞬间的定格,如果我们的大脑能够储存复杂的信息,并经常去丰富它,运用它,我们还会那么迟钝吗?
(三),舞蹈教学活跃了学生的思维。
舞蹈老师要教孩子们表演小鸭舞,他问孩子们小鸭子是怎么叫的? 孩子们回答:嗄,嗄,嗄,小鸭子是怎么走路的 孩子们立即用蹒跚的步子学鸭走,而此时教室里根本就没有鸭子,孩子们是运用已有的知识经验对老师的提问进行加工处理,并用身体表现出来。这个过程是孩子们运用思维的过程。它是一次高度思维的过程。一个长年坚持上舞蹈课的孩子,要学会很多舞蹈,从各民族的舞蹈到表现各种生活情趣,小动物的舞蹈。当他不能表现老师的创意时,老师则用生活的经验对他进行启发,此时孩子们的思维得到开启,他们顺着老师所指的路子联想,回忆,理解,表现,最后用形体体现出来,这时他已超越了自我,用自己的身体开始塑造角色。这种早期的开发与锻炼对儿童的健康成长与智能的提高起到了积极的作用。
(四)舞蹈教学使学生的性格得到良好的发展。
参加舞蹈学习的学生性格各异,如有的学生性格孤僻,对任何人,任何事都表现出一种冷漠的态度。在学习中有一些双人配合的动作,还有因队形变形而产生的个人与集体的配合,从而使学生改变自己来适应相互配合的环境,学生从此变得会笑,爱笑而且开朗活泼。