环保新要求
当前我国经济发展进入新常态,从资源环境约束看,过去能源资源和生态环境空间相对较大,现在环境承载能力已经达到或接近上限,必须顺应人民群众对良好生态环境的期待,推动形成绿色低碳循环发展新方式。认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。
加强环境保护、建设生态文明,是转方式、调结构、上台阶的重要内容和有效途径。各地区各部门须因势而谋、应势而动、顺势而为,在新常态下推动环保工作和生态文明建设迈上新台阶。
要紧紧抓住“推动绿色发展”这个立足点。一部环境保护的历史就是一部经济发展的历史,离开发展谈环保,无异于缘木求鱼。当前,我国经济发展由高速转为中高速,更加注重提质增效。适应新常态,对推进生态文明建设和环境保护,是一个重大机遇,同时也是不小的挑战。用好增速回落带来的新增污染量有可能减少的机遇,化解保增长有可能带来的重污染项目集中上马的挑战,方能真正使经济发展代价更小、效益更好、排放更低、更可持续。各级环保部门,要通过强化环保标准和排污总量的“硬约束”“硬指标”,以环境保护倒逼发展转型、优化经济发展。当然,转方式调结构有一个较长的见效周期,涉及方方面面利益关系的调整和博弈。各级环保部门必须深刻认识我国经济发展处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”阶段的基本特征和工作要求,重点做好稳定经济增长、优化经济结构、化解产能过剩、治理环境污染等方面工作,通过强化环保标准的硬约束,坚定不移地淘汰落后产能、化解过剩产能。
要紧紧抓住“建设法治环保”这个关键点。党的十八届四中全会对全面推进依法治国做出顶层设计,用制度保护生态环境的路径逐渐明晰。面对依然严峻的环境形势,除了经济、行政手段,法律手段越来越重要,制度建设越来越迫切各级环保部门,各级环保部门要以新《环保法》实施和《国务院办公厅关于加强环境监管执法意见的通知》出台为契机,做到源头严防、过程严管、后果严惩,密织法律之网,强化法治之力,严惩污染犯罪,将各项环保要求和制度真正落到实处,将依法保护环境落到实处。
要紧紧抓住“实施改革创新”这个支撑点。面对新常态、新情况、新问题,各级环保部门要锐意进取、开拓创新、真抓实干,既要坚持顶层设计又要鼓励基层探索,既要有立竿见影的举措又要有可持续的制度安排,既要改革不适应发展要求的老办法又要不断构建新机制,不断推进生态环境治理体系和治理能力现代化,全面攻坚大气、水、土壤污染防治三大战役,用实际行动让人民群众看到信心和希望。