环保新要求
解放思想是解决突出思想问题的迫切需要
思路决定出路,观念决定财富。没有观念的更新,就不会有发展的突破;没有观念的超越,就不会有发展的跨越;没有观念的领先,就不会有发展的率先。一些陈旧的观念禁锢着我们的思维,束缚着我们的手脚,制约着我们的发展。必须通过持续不断的解放思想,坚决破除不合时宜的思想束缚,牢固树立起适应市场经济要求的新观念,着力营造宽商、爱商、富商的发展环境,营造主动为全民创业搞好服务、为广大群众排忧解难的良好氛围。
一要树立开拓精神。在社会主义市场经济条件下,开展解放思想大讨论活动,我们要牢固树立市场意识、机遇意识、竞争意识和开拓意识,坚持市场化改革的方向。在区域经济竞争日益激烈的新形势下,我们要大力倡导自强不息、勤劳致富的创业精神,充分发挥人民群众的主体作用,以创业推动发展,以创业带动就业,以创业加快致富,以创业促进和谐。
二要培育创新精神。创新是一个民族的灵魂,是一个城市加快发展的不竭动力,也是一个政党和组织永葆生机的源泉。因此大力弘扬创新精神,鼓励各方面创新创造,以各方面的创新,推动经济的发展和社会的进步。用解放思想、服务为民、创新发展的理念,营造更具活力、更加开放的体制环境,才会有更多的人勇于探索,才会有更多的人、更多的企业投身创新创造中来。
三要营造创优精神。创优,联系到一个城市,就是创造最快的发展速度、最好的发展环境,“执政为民、服务发展”正是一个为地区社会经济发展提供最满意服务的指导方针,是实现利益最大化,服务最佳,效率最高最充分的体现。要大力倡导创优精神,引导和支持岗位创优、单位创优、行业创优、区域创优,对成绩优异者予以重奖,对勇于冒尖者给予保护,树立起开拓进取者有功、甘于平庸者有错、丧失机遇者有罪的舆论导向,形成竞相发展的生动格局。
目前存在的困难和问题,以及具体的目标与措施
在广东“继续解放思想”、东莞“双转型”的大背景下,环保分局省视自身,发现存在环境执法手段单调、部门协同作战单一、环境宣传力度不够等困难和问题。在*8年里,环保分局以创建全国环境优美乡镇为手段,加强部门协同作战、内修基本功,以创建青年文明号为目标,提高服务质量,树立环保工作新形象。
一是开拓工作思路。环保分局结合创建全国环境优美乡镇的活动,充分发挥环保部门职能作用。首先在工作思路的把握上要做到“三个围绕”:即围绕环境问题开展环境执法工作;围绕解决辖区内突出的环境问题开展环境执法工作;围绕人民群众关心的热点环境问题开展环境执法工作。其次在工作重点的把握上做到力求“四个突破”:即在严查环境违法行为上求得新突破;在解决环境污染上求得新突破;在解决污染扰民问题上求得新突破;在加强日常监督管理上求得新突破。
二是创新工作机制。衡量机关效能建设是否取得成效,不但要看解决哪些突出问题,更要看是否建立起长效机制。分局党支部在创建活动中,注重创新工作方式,坚持把制度建设作为效能建设的根本,不断深化制度改革、规范机关管理行为、提高机关工作效率。全面实行依法行政,照章办事,规范行为。推行首问负责制、首办责任制、服务承诺制、责任追究制、限时办结制;实行政务公开,公开办事程序、办事标准、办事要求,办事结果及投诉方式;实行挂牌服务、礼貌服务、高效服务和全方位服务,逐步实现以制度约束和规范行政行为。