一、培养学生安全自主、自主安全的意识
安全自主和自主安全,简言之,就是学生对安全能够自己做主,能够自己主导安全的一种态势,它是农村校园安全的一个理想的管理方式。主要通过引导学生自我约束、自我控制、自我发现问题、自我分析问题、自我解决问题,实现由被动安全向主动安全的根本转变,切实增强自身安全责任和安全意识,提高校园安全监管的效率和效益。校园安全的最大受益主体是学生,赋予学生安全自主、自主安全的意识至关重要。这也是校园安全文化建设中精神文化方面的要求。在当前校园安全令人担忧的背景下,校园安全管理必须着眼学生群体的安全自觉教育,用校园安全文化去塑造每一名学生,使其从内心认同校园安全文化的价值观,提高他们的安全责任意识度,激发他们“关注安全、关爱生命”的本能意识,以便在面对一些自然灾害或突发危险时,能在第一时间内进行快速和正确的自救和互救,实现安全的根本目的。
二、建立校本的安全管理制度体系
构建农村校园校本的安全管理制度体系,必须基于校园安全文化建设的视角,健全安全管理长效机制,降低安全事故危害度,防患于未然。这是校园安全文化建设中制度文化方面的要求。一方面,要加强正式制度建设,尽快制定校园安全法律法规,完善日常安全管理制度,特别是要建立健全各种应急预案。另一方面,要加强非正式制度建设,促进农村校园安全文化建设,包括提高安全意识,开展安全教育,加大资金投入,家庭、学校、社会加强合作,共同营造安全氛围。当然,对制度的落实情况要进行追踪评估,要对相关责任进行考核,避免制度流于形式。建立与完善学生健康档案和安全值班导护制度,要关注学生的身体健康、心理健康,根据学生身心状况安排活动,制定合理明确的学生管理制度与学生行为规范制度。同时对学生课间活动进行巡视照看,制定完善的学生伤害事故处理流程。健全与家长的沟通机制,实现学生、教师、学校三位一体的整体监管理念。
三、建构安全快乐的校园文化环境
校园安全文化环境也是校园安全文化建设中物质文化方面的要求。农村的校园空间涵括校舍、活动场所及教育设施设备,与学生自身的学习生活安全息息相关。因此,必须坚持“珍爱生命、安全第一”的原则,在学校软硬件安全设施建设、校内安全管理细节和各种安全教育活动中处处彰显“以人为本”“以生为本”的理念。要把师生的人身安全提高到至高无上的地位,这才是构建安全快乐的校园文化环境的应有之义。一般而论,在一个推行安全文化的农村校园中,往往会遵循学生活泼顽皮的天性,乐于加大教育设施投入力度,增设一些安全拓展类器械玩具,并在活动区铺设软质地面,以此确保学生课间有地方能玩、有东西可玩。为了消除校园内存在不安全的设施设备,还会对带刺的花草、带棱角的硬件设施、电源开关等进行必要的防护处理。同时,校园教育的安全性也往往体现在管理的细节中与细微处,如学生用餐吃鱼时的友情提醒,每一处电源开关上的温馨提示,为心理容易波动的学生设置倾诉及发泄室、墙壁安全文化宣传布置、校内道路交通标志线、上下楼梯中间的黄线等。