一、做足课前
俗话说:“凡事预则立,不预则废。”教学更是如此。有了充分的课前准备,课堂教学才能顺利展开。教师方面:课前必须认真钻研教材,把握重、难点,精心备课,指导学生有效预习并及时检查监督。学生方面:认真预习课文,自主学习生字词,找出重点句并做好批注。我在教学《落花生》这课前,自己先反复钻研教材,并做好勾画、批注。弄清了课文的重难点是父亲说的两处话及作者在听了父亲对于花生品格议论之后受到的启发。课文教育学生要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人,并及时检查学生的预习情况。
二、做精课堂
高效,顾名思义,就是单位时间内完成的工作量大。这就给教师提出了更高的要求,要做到指导得法,点拨到位,讲解精练、生动。教师在课堂上主要起引导激励作用,学生才是课堂的主角。课堂上师生定位清楚了,课堂的高效才有保障。做精课堂,要靠教师自身过硬的素质和智慧,还要充分挖掘学生的潜力。我在教学《落花生》这一课时,重点部分议花生就引导学生多读,分角色读。让学生读出节奏,读出韵味。在读中反复体会,读后相互交流、汇报。请学生试着概括花生的品格时,教师做适时点拨。由议花生品格到谈做人,让学生懂得如何来做人,进而明白作者写本文的目的。一位教育家说过:教室应该是学生“生长”的沃土和“成长”的摇篮。学生是学习的主人,学生是课堂的天使。为不留下遗憾,做精课堂,以生为本,从现在做起吧。