清明节的作文
又到了清明节,今年我和爸爸、妈妈一起回老家上坟,祭拜祈福。
我们家族人多,有六十多人。上坟那天,一大早我就跟着爸爸、大爹、大姑们一起去坟地拔杂草、砍杂树、填土,不一会儿就把杂草从生的坟地打扫得干干净净。
回家吃过午饭,大人们又忙开了,准备好祭品,张罗着去坟地祭拜。我们坐着车,拉着祭品不到三十分钟就到了坟地。
一到坟地,大家七脚八手又开始忙碌起来了。大人们杀公鸡祭过山神后,有的杀鸡,有的修老坟,有的煮饭,我们小孩子也没闲着,帮着大人们打水、捡菜、洗菜。忙活整理顺当,饭菜熟了,坟修补完了,祭拜仪式正式开始了。按族人辈份大小,最年长的手端装满祭品(有饭、菜、肉、烟、酒、糖、茶、水、水果、糕点等)的筛子,头戴草帽,按坟头年早辈份一个接一个的祭洒祭品、压纸、烧香,跪拜祈福,嘴里不停的念着保佑五谷丰登、风调雨顺、六畜兴旺、健康平安、幸福等祝语。我们按辈份大小照样依次祈福跪拜完了。开始放鞭炮烟花,在坟地边平地上摆开香喷喷的饭菜,大家围坐一起吃,家乡的清明节又热闹又快乐。
吃饭间,爸爸对我说,孩子,过去我们上坟走路都要一个多小时,东西全靠人背,到了坟地满身是汗,可累啊!现在党的政策好,公路修通了,水渠修好了,东西不用背全都用车拉,方便快捷,日子也一天比一天好过多了,你们也很幸福啊。听了爸爸的话,我也感到现在党的政策越来越好了,对农村政策更好,帮扶救济,社会主义新农村建设,村村寨寨通电通路,家家户户建起了新瓦房,城乡孩子读书免费,人们生活一天比一天过得幸福快乐。
今天,天上不时下着小雨点,好像老天在清明节也对无数先辈英烈们缅怀掉泪。我耳边又好像听见老师在讲话:“同学们,今天的幸福生活来的不容易啊,是无数先辈、英烈、共产党人用自己的鲜血和生命换来的,我们要珍惜、要爱护、要发扬,要更加努力奋进。”
回家的路上我的心情在高兴愉快之余又感到沉重,久久不能平息。