今天,我像往常一样,一起床穿好衣袜就到阳台上呼吸清晨的清新空气,我发现那盆太阳花开放了。
你看那一盆的花粉红粉红的,有点像桃花的颜色。在浅褐色的花茎上长满了各种各样的小花:有的已经盛开;有的蓓蕾初绽;还有的含苞待放。一朵一朵像小喇叭一样,又像一把把撑开的小伞。它的花瓣有五瓣,在开花时,可以看到黄色的花蕊中间有一条长得又细又长雄蕊,旁边固着许多较短细的是雌蕊。在炎炎夏日它不怕火辣辣的太阳。仍然傲然地展开鲜艳的花瓣。在雨天,它依然挺立。吮吸着雨露,散发出芬芳。
太阳花的叶子五颜六色。有的是绿紫色的,有的碧绿得像翡翠。太阳花的叶子很多,密密麻麻,怎么数也数不清。太阳花的叶子是三片小叶组成的,一组就像三个亲兄弟,每时每刻都不分离。每片叶子像瓜子一样大小,饱满满的,看上去晶莹剔透,摸上去又滑又嫩,叶子长得尖尖的,非常可爱。
太阳花的茎是呈圆柱体,有的拔地而起,有的斜伸,有的弯弯曲曲地向四面伸展。捏着它,可以看见一些液体。在雨天,只要折一段花枝插在泥土里,第二天它就成活了,过不了多长时间就会生根、分叉、开花了。
每当阳光明媚的天气,太阳花就张开美丽的面庞,好像在欢迎太阳公公。中午,虽然太阳光很强烈,可是,太阳花依然盛开得那么鲜艳。每当阴天没有太阳的时候,它就像生病的老奶奶似的,没有了生机。太阳花这个名字应是它像向日葵一样一直朝着太阳而得名的。
我爱太阳花,爱它那五彩缤纷的花瓣,爱它那顽强的精神。