下象棋作文
将军!;我出其不意地把我的车;挺在对方的黑将;面前。哈哈,这可是瓮中捉鳖,我是稳操胜券了。果然,对方缴械投降。
这可是我自学会下棋以来,第一次逼得这个强大的对手举白旗。
从我九岁开始,父亲就开始教我下棋,象棋中没有官大官小,大家都平等,只要你运用计谋,你哪个子都可以置敌于死地。;这是父亲告诉我的,他说,世间都是平等的,只要你用脑来思考、来做事,成功总是在我面前的。只是那以前还小,不懂这些。
摆开棋局,开疆拓场,沙场上,金戈铁马,气吞万里如虎,战鼓雷鸣,烈马长嘶,军旗猎猎,杀声隆隆。不一会儿,敌方在黑将的指挥下,突破我红军防线,长驱直入,很快,我溃不成军,只有举手投降的份了。每次和父亲下,我总是盘盘败北,生性不服输的我,总想把父亲打败。
咚!;父亲拿起一颗卒;,用力地放在棋盘上,问我,这是什么声音?;
敲桌子的声音。;我飞快的回答。
错,这是一个士兵的脚步声!;父亲义气凛然的告诉我。兵是勇往直前的,是勇士的象征。珍惜棋盘里的每一个棋子,就如珍惜每一个朋友一样。被对手杀死一个棋子,就是失去一个有力的助手,一个很好的朋友。因此,下棋要懂得珍惜,懂得珍惜朋友。因此,下棋要用心去琢磨。每走一步,都要三思而后行,都要深思熟虑,每走一步,就要想到后面的三步。;这是父亲每次吃我棋子时给我的警示。
为了战胜父亲,我买来棋谱用心钻研。只要一有空,我就摆出棋盘,按着棋谱摆局下棋。有时,居然会忘记吃饭。好几次,我一人在书房里下棋,到吃饭时间,妈妈多次叫我无效后,直到妈进来扯我耳朵了,我才想到这是吃饭时间了。有时,边吃饭还边想刚才的棋谱。
今天,我又和爸对上了。我仍然选择了红军,我相信红军一定能战胜国民党反动派的,他们过草地,翻雪山,走过两万五千里长征,最后获得了全面胜利。在楚河汉界的两边,双方摆开架式,只见敌炮直接瞄准我的红兵,我立即派骑兵保护,只见敌方战车企图偷袭,我已悄悄派炮兵准备炮轰。
战场上,夕阳血染,黄沙漫天,旌旗飘扬,硝烟弥漫。战马驰骋,斩杀无数敌人,却误入陷阱,惨死沙场;士兵通往直前,冲破层层封锁,不幸被大炮击中,血染大地;大炮轰隆,炸飞敌军工事,却被偷袭,为国捐躯。趁敌军主力进攻我右翼时,我悄悄派出战车,想要奔袭敌方老窝,不料被老谋深算的黑将军躲过一劫。于是我又偷偷派出我的另一队战车,两队合围,形成瓮中捉鳖之势。虽然敌军发现我的进攻意图,想回师自救,却为时已晚,我的双车将军,逼得敌帅东躲西藏,但是还是没有跳出我的包围圈,最后,敌军老窝升起了白旗。
哈哈,我终于战胜了我强大的对手!