下象棋作文
这个新年,我和爸爸妈妈去了南通爷爷家。一到爷爷家,我就见到了老棋迷——爷爷。爷爷一见到我,就问:“天辰,还敢和我下两句吗?”我毫不示弱地答道:“来就来!”于是,一场激烈的象棋大战开始了。
俗话说“战场无父子,”而我们是“棋场无爷孙”。爷爷让我选棋,我选了红棋,我先走。首先来个“当头炮”,镇住爷爷的“将”。爷爷也不甘示弱,一招“马走日”,轻松化解我的攻势。使我的“炮”寸步难行。哼,我可没那么好惹!急忙用另一个“炮”攻击爷爷的“炮”。煞费苦心的吃掉爷爷的“炮”后我才发现,自己的“炮”也性命难保。但在“落子无悔”的规矩下,我只好眼睁睁看着我的“炮”命丧黄泉。……下着下着,我发现我的“双车”、“双炮”、“双马”、“五卒”皆被歼灭。而爷爷仅损“两车”、“一炮”。糟糕!我方阵营大乱,想使“空城计”抵挡一阵,无奈爷爷的大军全线出击,我方虽进行了顽强地抵抗,但终因寡不敌众而输掉了第一局。
我们又重整旗鼓进行了第二局,“当头炮”、“挺车”、“单卒挺进”、“连环马”、“连环车”、“连环炮”……几十个回合之后,我的主要战斗力又被爷爷逐一歼灭,不得不缴械投降。
第三局开始了,我总结了前两局失利的原因,稳扎稳打,步步为营,先出车,后上炮,再上马。部署好后我首先在左翼发难,挺卒跃马,首先清剿了爷爷的“炮”,不料爷爷侧翼“双车”策应,我的“连环马”命丧黄泉。不过好歹绝杀了爷爷的一个车。我又重整旗鼓,用“连环炮”诱杀了爷爷的另一个车,痛快啊!我抓紧时机,将两车运到爷爷的“将”路上,这次爷爷输了。但我还是以总比分1:2不敌爷爷。
下完棋后,爷爷语重心长地对我说:“天辰,下棋如做人,需步步谨慎,若有一步失算,则将满盘皆输。谁能运筹帷幄于十步之外,谁能根据棋局的变化,积极主动地组织进攻,在运动中歼灭敌方的有生力量,有效地化解敌方的攻势,避对方之锐气,展自己之锋芒,方能笑到最后。”
噢,原来一方小小的棋盘竟蕴含着深刻的人生哲理和做人之道!