一个星期天,我们一家三口回老家看望爷爷奶奶。偶然间,我看到一本相册,翻开第一页,看到一张发黄的照片,上面是一个八九岁的小男孩,卷着裤脚,走在乡间泥泞的小路上,背后是一幢幢低矮的茅草屋……
我好奇地问奶奶:“这张照片上的小朋友是谁呀?”奶奶笑着说:“这就是你爸爸呀!”“什么,”我惊讶地说,“这就是爸爸呀!奶奶,爸爸小时候可真不讲卫生,你看,他脚上、腿上这么脏,真像个小泥猴。”说完,我便哈哈大笑起来。奶奶却叹了一口气说:“唉,那也怪不得你爸,那个时候我们这儿很穷,都是泥路,到了下雨天,路上到处都是烂泥、污水,你爸爸小时候上学可遭罪了。”我又好奇地问:“那现在的路怎么会变得这么干净平坦呢?”爷爷慈祥地笑了,摸了摸我的头说:"孩子,这都要感谢国家的富民政策呀,你们可算是生在了一个好的时代!
听了爷爷的话,我若有所思地点了点头。是呀,二十多年过去了,现在我们走路再也不用脚上沾满污泥,更不用愁因路滑而摔跤了。人们出行可方便了,小汽车、摩托车、电动车在路上来来往往,就像一群快乐的小孩子在奔跑嬉戏。