我的大学我做主
曾经有个毕业生给李开复老师写过一封信:
开复老师:就要毕业了,回头看自己所谓的大学生活,我想哭,不是因为离别,而是因为什么都没学到。我不知简历该怎么写,若是以往我会让它空白。最大的收获也许是……对什么都没有的忍耐和适应……
如果你不想让自己的大学生活在将来变成像上文的大四生一样,面对社会很恐慌,没有底气的空虚,专业学习上的荒地,就从现在开始着手规划自己的四年,
作为过来人,我想说的是大学生活本质上是一种很自律的生活,不管你自己过去的自制能力有多差,在大学四年里,你应该尽快建立一个自我控制的方法,而能让自己进行自我控制的最大动力来自于对未来的规划:你未来是想做一个科研人员、公务员还是公司高级白领……大学四年是现在与未来的一个衔接点和过渡阶段。
记住这句话:我的大学我做主!
李开复:读大学要做好这七点
大学是人一生中最为关键的阶段。从入学的第一天起,你就应当对大学四年有一个正确的认识和规划。
为了在学习中享受到最大的快乐,为了在毕业时找到自己最喜爱的工作,每一个刚进入大学校园的人都应当掌握七项学习:学习自修之道、基础知识、实践贯通、兴趣培养、积极主动、掌控时间、为人处事。
只要做好了这七点,大学生临到毕业时的最大收获就绝不会是“对什么都没有的忍耐和适应”,而应当是“对什么都可以有的自信和渴望”。只要做好了这七点,你就能成为一个有潜力、有思想、有价值、有前途的快乐的毕业生。(李开复为创新工场创始人、CEO。)
琳琳:大学这样规划才有意义
对于大学新生来说,应该尽早给自己列个计划,并在实际中不断调整和丰富,按照自己的计划走,就算是很有意义的了。作为一名过来人,我认为大学中要做的事大致有以下几类:
1.念好书。专业知识和专业能力要达标,这也是四年生活中的主线。
2.课外活动。专业之外,要充分地充实和活跃自己,在一些团体活动中展现和提升自己的能力。
3.恋爱。大学时的恋爱是最单纯和美好的,不妨谈一次,但记得要保持单纯的关系,并彼此促进心灵和思想的进步。
4.读书。要有读书体系,尤其一些基本为人处事的中西方书籍,此时打好基础,会为以后的人生增添极大进益。
5.学些技能。如游泳、吉他、舞蹈等,丰富自己的生活。
6.打工。要接触社会实际,根据市场需要改善自己的处事能力和专业技能,以期步入社会时能很快适应社会需要。
7.设定人生初步规划和目标。这一生的路怎么走,要做什么样的人,此时该有初步的规划了。(琳琳为中国传媒大学研究生,现任教于河北大学。)
陆靖:这样读书更有效
大学四年是个特别宝贵的读书时段,心静,不为俗事所扰,物质上的追求也很简单,有家里支持。因此,我觉得这四年,应该好好读些书,怎么来读呢?
多读名著
大学设置了那么多专业和学科,一个学科之所以能够成立,一定有它的道理。在它的发展过程中,一定会留下千古不朽的名著。我建议大家要去啃一啃这些经典。
面对荒诞思想能否独立判断
大学四年是读书最好的四年,但读书也会使人迂腐。
第一句话提醒你们一定要好好读书,第二句话提醒你们读书时始终要有自己的观点。中学教育讲的是成熟的、成定式的东西,而大学教育肯定有各种思潮在那里碰撞,你可以接触到各种各样的思想。在碰到各种思想,有的你认为很荒诞,甚至是匪夷所思的时候,你如何把握好自己?你们一定要有独立思考的能力,千万不要被动地被各种思想牵着走。(陆靖为复旦大学教务处长、化学系教授。)