瞧瞧你,鞋都穿烂了,还不快去买一双!郑国一户人家中传来喧闹声,说出这句话的正是这户人家的女主人。
男主人正窘迫地站在一旁,一边听着妻子的数落一边答应着,他一本正经地那一根茅草对比着自己的脚,量好后便走出了家门。经过长途跋涉后,郑人终于来到了集市。集市中熙熙攘攘、人山人海,叫卖声不绝于耳。郑人东张西望,寻找买鞋的小贩。这时,看到一个不起眼的角落里有个小贩在吆喝着买鞋。郑人径直走过去,左挑右选,看中了一双黑布鞋。这时,小贩开口了:您穿多大的鞋呀?郑人摸摸口袋,想找出那根茅草,可口袋里却空空如也。郑人心里咯噔一声:茅草落在家里忘记带上了。郑人忙对小贩说:对不起呀!我量好尺码的茅草放家里了,容我回去取吧。说完,转身就走。小贩叫道:哎,客官,您可以……小贩的话还未说完,郑人便走远了。小贩嘀咕着:这人真是奇怪,难道不能直接在这里量吗?再说郑人,回到家里二话不说,拿起茅草就向集市跑。当他气喘吁吁地再一次出现在集市时,却发现买鞋小贩早就收摊回家了。
郑人没买到鞋,只好垂头丧气地回家去了。妻子询问他时他一五一十地说了,妻子大叫:你这个榆木脑袋,怎么这么笨?郑人挠了挠脑袋,还是不知自己错在什么地方。