郑人买履
在天堂里,一个已故的郑人来人间投胎。不久,农村一户人家的妻子生下一个白白胖胖、惹人喜爱的女娃娃,这个小娃娃随着时间的流逝一天天长大,长成了一位人见人爱、貌美如花的女子。虽然她美丽,但是记性却不好。
一天,女子独自一个人从农村来到城市里买鞋,她看着生疏的环境,小心翼翼地寻找鞋店。她进了一家鞋店,小声的说:“我想买双鞋。”店主见有人来了,立刻热情地给她看许多鞋子并详细地加以介绍。那些鞋子一双双华丽无比,使她忘去了一切,只顾着看鞋子。
忽然,店主问她:“你脚多大?我好帮你拿合适的鞋码。”女子这才反应过来,她便在随身带的小包里摸来摸去,却未摸到母亲特地为她写的小字条。她二话没说,转身就急匆匆地往家奔跑,问清了鞋子码数,撇下满脸疑问的父母又奔回鞋店。
此时,太阳已悄悄地藏到了青山的后面,彩霞染红了天空,当她来到鞋店时,鞋店已经关门了。她失魂落魄地站在鞋店门前,不知如何是好,行人车辆不停地经过她的身旁。其中,有几位好心人问她怎么了,她把事情复述了一遍之后,好心人笑着对她说:“你是帮别人买鞋,还是为自己?”她回答:“为自己买鞋。”好心人指着她的脚说:“你有脚呀!不用跑来跑去问码数,多烦呀!”有些看热闹的路人都忍不住捂着嘴笑。
当女子两手空空地回到家中时,月亮已经升起来了。焦急等待的母亲疑惑不解地问她:“你怎么没买鞋?”她又把事情说了一遍。母亲笑骂道:“傻丫头!看你下次长不长记性!”女子说:“我以后再也不做郑人买履的事了!”说完,一家人便开始边吃饭边谈论,女子红着脸,慢慢品尝着美味的饭菜。