从前有一个郑国人,他的鞋很破损,上面全是洞,把脚都磨出了血泡,走在路上时常会被刺伤,鞋带没有一根是完整的都是好几段接起来地,家里也很穷,常常吃不饱,穿不暖,他想:“这鞋子实在不能穿了”,于是他准备到集市上去买一双鞋。他先把自己的脚量好,然后顺手把尺寸放到了座位上,匆匆忙忙的去集市了,走路非常很艰难,因为地上全是石子。
到了集市,有很多卖鞋的,他选了一双最适舍的,才发现尺寸不见了,他想尺寸到底在哪呢?没有尺寸他可买不了鞋呀,他在身上,找来找去,也没有见,这时他才想起他的尺寸放在凳子上了,于是对商人说我忘带尺寸了,商人对他说没带尺寸没关系,你用自己的脚一量就行了,但那个郑国人没有听他的建议,而是急急忙忙的回家取尺寸,他每一步都很艰难,脚上还有伤口,好不容易走了个来回,拿上了尺寸,这时集市却散了。因此他没有买到鞋。
旁边看着的人都取笑他,问他,你为什么不用自己的脚试试呢,但他却说:“我可以相信尺寸,但是不信自己的脚”人人听了都不解回家了,这个穷人还是穿着他以前的破鞋,这时他又渴、又饿、又累的站在空阔的大街上,心里不是个滋味。这个人也真糊涂呀!