郑人买履成语故事
【注音】zhèngrénmǎilǚ
【典故】郑人有欲买履者,先自度其足,而置之其坐,至之市,而忘操之,已得履,乃曰:‘吾忘持度’。反归取之,及反,市罢,遂不得履。战国·韩·韩非《韩非子·外储说左上》
【释义】用来讽刺只信教条,不顾实际的人。
【用法】作定语、状语;指办事机械
【结构】主谓式
【相近词】生搬硬套、死搬教条
【相反词】随机应变、见机行事
【押韵词】泣下如雨、枯苗望雨、快人快语、百废俱举、闲言赘语、秽言污语、飞檐反宇、默然无语、窃窃私语、战胜攻取、。.。.。.
【成语故事】从前有个郑国人想买一双鞋,就先在家里拿根绳子量好脚的尺寸,然后上街买鞋,他选好一双鞋想比比大小,发现量尺寸的绳子忘在家里,就赶忙回家去拿。等他拿回绳子,集市已经散了。有人说他怎么不用自己的脚试鞋呢,他只相信绳子
【成语示例】你可千万不要学郑人买履。