《郑人买履》读后感
我读了《郑人买履》这篇古文,它的中心也就是主要内容是借用一个宁可相信自己脚的尺码而不相信自己脚的郑人讽刺墨守成规、迷信教条、不尊重客观事实的人。
我之所以这样说是因为在我们的日常生活中有太多太多像这样的人了,只是我们没有注意到而已,比如:爷爷、奶奶、爸爸、妈妈等等。总之是我们的长辈的大部分都是这样的人。举个例子,就像我看过的一个故事叫做《皇历迷》它介绍一个什么事情都看皇历的人,可是到最后这个人差点就死了。
我要告诉你们的是一个人做事不要墨守成规、迷信教条、不尊重客观事实,否则就会像那个皇历迷一样,严重的话可能会死人的,所以我劝你们还是不要墨守成规、迷信教条、不尊重客观事实的好。
郑人买履成语故事
话说郑人自买履之事成名后,已是家喻户晓,成为街头热议的话题人物。
有一回,郑人来到洛阳。众人见他,忙说:“你专爱钻牛角尖!”大家一阵狂笑。郑人觉得自己下不了台,就与那人一决高低。
郑人说:“何以为爱钻牛角尖啊?”“哈哈,你买履之事全城人无人不知无人不晓。怎么,你心有不服?”
“那倒不错!每个人都应有自己的习惯,还不知道你的习惯是不是可笑也!”那人气愤地说:“至少我的习惯不会臭名远扬啊!”
曰:“那也未必,臭名远扬这四个字不该用在我身上吧。”
那人曰:“你,不可理喻!”之后便气冲冲地走了。
郑人见自己赢了那人,便得意洋洋的走在大街上来回转悠。洛阳的百姓都说:“好一个郑人,跑到咱们洛阳来干什么!”这话可没让郑人听见。
郑人走了一个下午,觉得天气无比炎热,想去买顶帽子。
他先回住处量了量自己头的大小,之后就出了门。他可不知道旧事正在重演。等他来到集市时,已是黄昏了。
郑人终于选中了一顶帽子,正要拿出尺码,却想起刚才忘记拿出来了,尺码还在住处。就连忙赶回去哪。结果回来一看,卖帽子的人已经走远了。
有个人问他:“你为何不用你的头来试帽子呢?”
郑人说:“宁愿相信尺码,也不相信自己的头。”
街上的人哄堂大笑,郑人还蒙在鼓里呢!
这件事又给郑人的脸上加黑了一笔。