亡羊补牢读后感
最近我看了《亡羊补牢》这个成语故事,它主要讲述的是:“一个人养了一群羊,一天,他去放羊时,发现羊少了一只,一检查,发现原来羊圈破了一个洞,邻居劝他修一修羊圈,他没有听。第二天,他又丢了一只羊,这才后悔没有听邻居的劝告。赶紧把羊圈修好,从此羊再没有丢过”。
在现实生活中我也见过“亡羊补牢,犹为晚已”的故事。过年时,我的爸爸经常在家里吞云吐雾,我们全家都很不高兴,所以我就想劝爸爸戒烟。一天,爸爸又吸烟了,我故意假装咳嗽起来。爸爸问:“女儿,你怎么了?”我说:“我能怎么了,闻到烟味受不了?”爸爸不解地说:“我吸烟怎么碍你的事了?”“问题可大了,你一吸烟,我闻见烟味就咳嗽,而且肺疼,可难受了。因为烟里有很多有毒物质。人家科学家说了,吸烟等于吸毒。光您吸毒罢了,还捎上我,我还是小孩子。”爸爸不解地说:“我没想到还会伤害你,既然这样,那我以后再也不吸烟了。”听了这句话,我心里太高兴了。一个周后,我发现爸爸又在吸烟了,可真让我伤心呀!我又在不停地咳嗽,而且还发烧了,经医生诊断,我得了急性肺炎,这下可急坏了爸爸,他不断地自责:“我再也不吸烟了!我再也不吸烟了!”从此,爸爸这个坏习惯改了不少。
许多人干什么事情都是“亡羊补牢,犹为晚已”他们一开始不听别人的劝告,一意孤行,只有通过惨痛的教训,才会改正自己的错误。我以后不要做“亡羊补牢,犹为晚已”的事情,要多听别人的劝告,及时改正自己的错误,不能一拖再拖。
我学了《亡羊补牢》这篇好课文,我读了发后,明白了里面寓含一个深刻的道理。
这篇课文主要讲了:从前有一个,他养了几只羊。因为羊圈破了个窟窿,夜里狼把羊叼走了。有人劝他赶快把羊圈修好,可是他一再强调:羊已经被吃了一只,不会再有事了。但是,第二天早上,他又去放羊,发现羊又少了一只。他很后悔,不该不接受别人的劝告,他想:现在修羊圈还不晚,于是,他把羊圈修好了,再也没丢失羊了。
我也“亡羊补牢”过。有一次,妈妈让我擦地,我把地搞得满地都是水。不一会儿,因为地上有水,爸爸摔了一跤,于是,妈妈对我说:“快把地上的水擦一擦,不然的话,过一会儿,妈妈也会摔跤。可我不听,过一会儿,妈妈真有摔跤了,我很后悔,所以又把地擦了一次,这就是我的“亡羊补劳”。
《亡羊补牢》这篇课文告诉我们:一个人做错了事,只要肯接受建议,认真改正,也不算晚,也就是说知错就改,为时不晚。