王大宝家的羊圈,边上的篱笆坏了,他没放在心上,也没想着去修补。
接着一天、两天……他还是没修。
王大宝在搞什么名堂,羊圈都坏了,怎么不修呢?也许,他以为洞太小了,羊儿们是不会跑出去的。
第三天,王大宝终于来到羊圈,看看羊儿们了。他一路哼着小歌,来到了羊圈边。一看,顿时傻了眼!他大吃一惊,羊圈里只剩下三只羊了!明明是一大群羊的,现在怎么只剩下几只羊呢?他百思不解。
接连几天,王大宝吃不下饭,睡不着觉,还在想:到底哪里出问题了呢?
那天早上,王大宝碰到了邻居张大伯。看到大宝闷闷不乐的样子,张大伯语重心长地说:“大宝啊,你知道羊是怎么从一大群变成几只的吗?”“唉,不知道,张大伯你说呢?”王大宝唉声叹气地说。“让我告诉你吧,你的羊圈上有个小洞,你应该第一天就修补它的,要不然洞越来越大,跑的羊数就越多,所以……”“我明白了:“张大伯你是让我现在就去修补篱笆,以免羊再跑掉,是吗?”王大宝眉飞色舞地说。“没错,真是个知错就改的好孩子。”张大伯笑着说。
王大宝和张大伯告别之后,赶紧从家里拿出竹子、钳子、铅丝等,把羊圈的篱笆修补得很严实。
从此往后,王大宝的羊圈里,再也没有丢失过羊。