亡羊补牢读后感
在很久很久以前,有个叫阿木的养羊人养了许多羊,一天早上,他去放羊时发现羊圈少了几只羊,原来是晚上狼从一个窟窿里钻进去,把那几只羊叼走了。村里人劝阿木说:“阿木,你赶紧把羊圈修一修吧,否则狼会进入羊圈把羊再一次叼走的。”可是他说:“羊已经丢了,还有什么好补的,我才不补呢!”第二天早上,他又发现少了一只羊。他很后悔,接受了邻居的劝告,把羊圈修得结结实实的。自此以后,他再也没丢过羊。
读后,我想到了自己的学习和生活。记得有一次,放学回家后,我像往常一样,做完作业没收拾书包就玩。妈妈说:“自己收拾书包,这样你才能做到心中有数,知道作业放在哪里。”我没听妈妈的话,让爸爸帮我收拾。结果第二天早上,数学老师检查作业时,我却没有找到作业本,我告诉老师我做了,但老师不信。这也不怪老师,因为我原来犯过一次同样的错误了。这次老师惩罚了我,让我重做了作业,还写了检讨。我在同学们面前感到很丢人。我很后悔,如果当初我听妈妈的话,自己收拾书包,就不会犯这样的错误,也不会受到惩罚。
经过这一次教训,我知道做错了事要赶紧改正,要从错误里吸取教训,吃一堑,长一智,少犯错误。因为我知道:亡羊补牢,犹未为晚。