第二十条观后感
看了《第二十条》。这片票房一般也正常,大过年的,堵了两小时,话题太沉重。一路看下来,最大的感受就是,无力感,黑,乌麻巴漆的黑,啥啥性的黑,没劲儿,忒没劲儿,有抑郁症的看完会更抑郁。最后那几分钟的伪高潮假透了,不是说所追求的东西假,而是缺啥补啥式的假,就像几年前中国式的《十二公民》。且不说现实世界如何讽刺,放在这片中,结尾那种靠跳楼换来的反转,那种自己都不相信的字幕式正义,那种吐而不快的收敛,太无力。
但我觉得,这不是主创团队的锅。
说老张没拍出深度,把主演角色安置在检察系统属于YY,说这说那的,想必是忘了,为什么我朝相声日渐没落。这片至少也讽刺了不是,还是大银幕上公开讽刺了不是,主创们要是公开喊明白了,你能见得着这片?姜文拍《让子弹飞一会儿》,有些话不也就欲语还休,能咋的。为了过审,为了能上映,这片也只能止于此了。
从小老百姓过年的角度讲,我个人真不建议去电影院看这片,堵得慌。如果,这个世界有一种确定性的1换N的天罚机制,这个世界会比现在美好得多。
小时候看《聊斋》,老了更加理解《聊斋》。