第二十条观后感
按照几年来的生活习惯和春节习俗,今年的大年初一,又一次如约来到影院观看龙年的开年大戏《第二十条》。说实话,感受颇深,感动颇多。故留下点文字,记录一下。
这是一部反映现实题材的与法律法规有关的电影作品。影片讲述的是,发生在一名非正式的挂职检察官身上的事,整部共有三条线索构成,按照份量依次为:第一个是本着实现公平正义的执着精神和初心使命,艰难地与黑恶势力和传统观念做斗争,把王永强杀人致死案办成了免予起诉,无罪释放;第二个是自己的儿子经历了校园欺凌的一些心酸经历,最后落得个妻子被拘留一周的结果;第三个是为了处理过的一起见义勇为案件,为了给一个公交车司机一个平衡和安慰,引发的一些于情于理的纠结,然而,事与愿违,最后还是导致见义勇为者因上访路上遭遇车祸而死,留下了一个还未成年的女儿。
可以说,这部剧拍得确实不错,有理有据,有情有义,有思有悟,既让你欣赏到开年大戏的视觉冲击,又能让你体唔到公平正义的真正内涵;既有演员经典对白带来的开心一笑,也有剧中人悲惨遭遇引发的内心悲愤,还有男女主人公慷慨激昂背后给予的暖心慰藉。可以说,这是一部让你笑中带泪,让你思绪万千的影片。
简单记录自己观影的些许感受,即:二个祝贺,二个感谢,二个期待。
两个祝贺:祝贺这样一个极具现实意义的影片能够被拍成了贺岁大片,有价值,有意义;祝贺这部值得所有人深思的开年大戏首映获得成功,有水平,有影响。
两个感谢:感谢张艺谋导演,和以雷佳音,马丽等为代表的一批优秀演员的精彩演绎;感谢拍摄相关部门能把这样反映黑恶势力、见义勇为、校园欺凌等焦点话题搬上荧幕,让老百姓认清现实,了解真相。
两个期待:期待《第二十条》这部寓教于乐、令人深思的电影能被更多人接受和关注,尤其是从事与法律法规和公平正义有关工作的人们;期待“第二十条”这个法律法规能够为真正的公平正义服务,尤其是挂职检察官韩明最后的一段经典台词,能变成现实,能让法律真正为老百姓服务。
最后,用两句话来结个尾:
从文化教育的角度:给子孙留下什么样的世界,取决给世界留下什么子孙。
从公平正义的角度:给社会留下什么样的子孙,取决给子孙留下什么社会。