民族团结作文
蔚蓝的天空,是因为有了白云的点缀才不会寂寞;宽广的大地,是因为有了万物的装点才会生机盎然。在由56个民族构成的大家庭里,我们互相帮助,团结一心,一同建造这美丽富饶的家庭。
民族团结一家亲,56个民族,56个习俗,56种文化,把大地装点的绚丽缤纷,把祖国的天空描写地雄伟壮丽。
在学校里,我们身边有许多少数民族的同学,我们互帮互助,教学相长,共同学习,共同进步。虽然汉族居多,但每一个汉族同学都有一个少数民族的朋友,我们彼此信赖,十分默契,我们同风雨共患难。还有一些少数民族的老师,他们尽职尽责,为我们耐心地解答每一道题,让我们打开智慧的大门。
在社会里,一个乡村,一个县城里都会看见与少数民族组合邻居,和睦相处,彼此在院里乘凉、唱歌、谈论着自己民族的习俗,看上去十分的温馨。
在单位里,与少数民族相处十分幽默,一起聊天,一上办公,一起为美好的社会尽一份力。民族团结是一张合影,他读懂了人们的心灵,他唱出了人民的心声。
民族团结,是精神的支柱,民族团结,是精神的动力,民族团结,是不朽的灵魂!民族团结一家亲,让中国走向繁荣富强,共建美好家园!
(一)思路混乱,结构松散。
如以“目标”为话题的文章,一考生开头写道:“目标是黑夜指路的明灯,目标是远行者手中的罗盘”,之后并不提出中心论点,便马上举例谈“坚持不懈是实现目标的保证”,再谈目标的重要性,最后又收尾到“实现目标也要讲究方法”。真可谓是“东一榔头、西一棒”。
(二)事实论据堆砌,缺少议论。
有的考生写作议论文开头一段,结尾一段,中间摆三个事实论据便完事大吉,没有体现“我”的思想的理性议论,完全靠堆砌材料完成一篇文章,毫无“议论”的特征。
(三)行文中不懂恰当的过渡。
即论点与论据之间,论据与论据之间缺乏必要的粘连。
针对学生作文中出现的这些现象,笔者认为要写好议论文,需注意以下三点,即理顺思路,严谨结构;理性议论,章显深度;过度有方,粘连得当。
评论-题材简介
一事一议的小评论就是对某件事进行简单集中的评议。有的同学不会写说理文,或愁写说理文,可以尝试先写“一事一议”的文章练笔。此类文章一般由叙事和说理两部分组成,先叙述一件事。再就这件事进行议论,发表自己的见解,说明一个道理。