我国是一个多民族的国家,拥有着五十六个不同民族,每个民族的历史、文化、宗教、风俗习惯犹如一颗颗璀璨忙的明珠向世界折射出耀眼的光芒。
在一次夏令营中,我认识了一位古再丽这个可爱的维吾尔族小姑娘。一双水汪汪的大眼睛,圆圆的脸蛋,又长又密的睫毛微微向上翘着,活像一个芭比娃娃。她还是一个做事从不马马虎虎的人。自从我们认识以后,她就搬到我家附近,天天都来找我玩。
在我四年级时记得有一次,她们班老师要开展主题班队会,古再丽想在班队会上用汉语朗诵一首诗,可是她的汉语发音不是很标准,她便来找我帮忙。我便答应她每天下午放学后她到我家,我会抽出十分钟教古再丽读诗,每天只教一句,但每句诗的字都要发音标准,才能休息。短短六句诗,我教了六天,我一点不耐烦的神情都没有,反而给古再丽教会了读诗还指导了怎样有感情的朗读。
在队会上,古再丽的一首汉诗朗读,获得了同学们和老师的热烈掌声。古再丽热泪闪烁,激动地说:“在这里我要对我最好的朋友文文说声谢谢,是她一句一句的教我读会了这首小诗,虽然她不在这所学校里,但我也要说声谢谢文文!”全班再次响起热烈的掌声。
回来后她把在学校所有的事情又一次讲述给我,我也很高兴的对她说:“没什么,你悟性高教教就会了,还有多加练习!”她点点头。
没过多久,我们汉族传统节日——中秋节到了,我也热情的邀请古再丽来我家做客。古再丽开心的答应了。古再丽到我家做客时,我为古再丽准备了新茶杯、新拖鞋、就连洗手后擦手毛巾也换成了新的。妈妈和我还专门买来清真月饼和古再丽一边吃月饼一边赏月,她说:“好久都没见过这么圆的月亮了!”我笑嘻嘻地给她讲关于中秋节的来历和传说。十点钟左右,我和爸爸妈妈把古再丽安全的送回了家。
中秋节过去了,班队会也过去了,我们这一对好朋友的感情却越来越深,越来越浓,深的像一片海,浓的似蜂蜜。鲁迅说过一句话:“唯有民魂是值得宝贵的,唯有发扬起来,中国才有真进步。”正如鲁迅的话一样,我们每一个人都是民族灵魂的一小部分而组成的一个整体!