家风家训征文
父亲在我的印象中是严格且慈祥的。在空闲的时候,他总是一副怒目圆睁的样子出现在我的面前,以至于我娴静少语。
曾记得那一次,是我有史以来受到最严厉的批评。我由于很疲惫,就先洗了个热水澡,洗完澡后,我来到了楼下打开电视就躺在沙发上。在我看电视不超过半个小时后,父亲去门口透透气,就在他转身的一瞬间,只见我的房间里灯光闪烁,如同一颗悬挂高空的星星。父亲为此大发雷霆,他大声地喊着我的名字,这声音似乎传遍了整个村子。我赶紧跑出来,不知道发生了什么事。父亲怒火冲天的对不知所然的我说:“你为什么洗完澡后换衣服不把房间里的灯关掉?”我没有回应父亲,只是低垂着头。父亲接着又说:“你知道浪费电是不文明、不低碳的行为吗”?这时站在旁边的母亲也发话了,她语重心长地对我说:“要知道我们那个年代都是点煤油灯看书的,而且是已经到了伸手不见五指的地步才会点”。
听完父母的教导后,我对节约用电又有了一个全新的认识。这样会让我养成勤俭节约的好习惯,一生受益。
父母在学习上对我的要求同样如此,必须在做完功课和检查作业之后才允许自由活动,否则我将受到严厉的责骂。
有一次我看见邻居家的孩子都在玩手机,便心里痒痒,在作业还没完成的情况下,偷偷地拿着手机溜出家去玩了。沉浸于手机游戏的世界里,天空不知不觉地暗了下来。这时我才发现已经接近晚饭时间了,而父母肯定在焦急的等我。回到家中,只见他们都端坐在我面前,一言不发。我暗自庆幸道:“幸亏没有发现,不然就惨了”。当我端起饭碗之际,父亲突然杀了一个回马枪:“把手机拿出来”。我极不情愿地将手伸进裤兜拿起那千斤重的手机,心情沉重的放在桌上。接着我照例受到了父亲的责骂,他说:“你作为学生,在学习期间不应该玩手机,应把心思放在学业上,以学业为重,况且你的成绩属于中等水平,再沉迷手机,学业一旦荒废,你就只能是新一代的农民,出去打工了”。我理解父亲所说的话,的确,要想成大事者,必先劳其筋骨,饿其体肤,方能到达成功的彼岸。
父母给予我良好的家风家训,这能让我在以后的日子里走得更远。回首那过往的烟云,父母的教导依然历历在目。今后的日子里,我会不忘初心,发奋学习,成就自己美丽的梦想。
家风家训家规的征文
人们都说:“校有校规,家有家规。”每个家庭里都有家规、家风、家训。现在我来跟你说说我家的家风、家训吧。
有一次,妈妈带我去阿姨家,阿姨的房间有一个很漂亮的布娃娃。我看看没有人,就偷偷地跑进阿姨房间,把布娃娃藏到我的书包里,若无其事地走向妈妈那里,对妈妈说:“我先出去玩了。”过了一会,我又回到阿姨家,对妈妈说:“时间不早了,我还有作业没有写完,该回去了。”
回到家,妈妈正准备去厨房炒菜,看见我手里拿着一个布娃娃,就跑过来问我,“你这娃娃从哪来的。”我吱吱唔唔地说:“我……阿姨给我的。”妈妈盯着我的眼睛看,而我不敢看妈妈。“你撒谎。”妈妈生气地说,“你是从阿姨家拿来的吧。”我的脸红红的。妈妈严肃地对我说:“小时偷针,大时偷金。你知道什么意思吗?”我羞涩的对妈妈说:“我知道,意思是小时候偷一根针,将来就会偷钱。”这时我才懂得其中真正的意思。我小声地对妈妈说:“我以后再也不会了。”妈妈又语重心长地说:“倩倩,‘勿以善小而不为,勿以恶小而为之’这是我们家的家规家训,希望你要牢牢记住。”
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”要想做大事,就要认认真真地把身边的一件件小事做好起。这句话我将永远记在心里,永远不会忘记。