国有国法,家有家规,没有规矩不成方圆。由此可见,规矩在一个家族中是何其重要。那么今天,我就来谈谈我们家的家史、家训以及家风。
家中的奶奶现在已经70了,仍然不妨碍种地,养花等等。家里之前也在村里立下不少功劳,懵懂的我也经常以此为骄傲,立志要像家族一样,成为有用之才,好好学习,长大之后报效祖国,成为有用之才。父母正值壮年,安心从事稳当的职业,为人坦实,社交良好,关系和谐,尊老爱幼,在我们面前常常表示这理智的长辈现象。他们的道德品质值得我们去传颂以及发扬。
家中的一些家规我们仍旧遵守着。记得之前,爸爸叫我帮他拿碗饭,我被电视的内容吸引过去了,侧着身,一只手递了过去,爸爸没接,告诉我,给长辈拿东西是要用双手的,我赶快改过姿势,纠正过来了,直到现在,我仍然忘不了,仍然用实际行动实践着。时代也不同了,家里的规矩自然也就多了几条,奶奶在老家,我和父母在外地,所以我们说好了,要经常给奶奶视频通话,慢慢的,每到那个固定的时间点,如果没有发视频,就会睡不着觉,日复一日,夜夜如此。
我们的家风也依旧良好,与这个家密不可分的就是这两个字了,“和”“学”,这两个字,只有万事和,万事才能兴;只有天天学,才能上层楼。每天,家里都很和谐,尤其是晚上,如果不开灯,都还以为家里没人,爸爸时长看新闻关心国家大事,妈妈也经常看书。并且把精彩的。内容和好词好句都读给我听。受着这样家风的熏陶,使我也在日日成长。
家族的未来需要我,人类的发展也需要我们。相信在这样的家庭中,我一定能学习优良家训,传承文明家风。