于心灵之中筑起榜样之墙
《人民日报》言:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”,此言于古今皆是有力的证明。时代更迭,浪潮翻涌,于《榜样8》中一个个现代楷模跃然于广大人民眼前,每一代人都是从历史中走来又向历史中走去的,而榜样精神却于时代光年之中流转永存。
昨晚观看了《榜样8》这档节目感触颇深,每一位榜样都有自己的故事和使命,无不充满了正能量,无不让人感到钦佩,对我感触最深的是一名特殊教育的老师,她叫刘玲琍,是一名从事特殊教育的老师。1991年从南京特殊教育师范学校毕业后,她一直留在衡阳市特殊教育学校任教,潜心探索改进语言训练模式。30余年如一日,帮助有听力缺陷的孩子训练正常说话的能力,让他们逐渐回归社会,拥有美好前途和幸福家庭。刘玲琍白天教学生,回家教儿子,经过多年坚持不懈地训练,她的儿子终于能正常说话,进入普通学校就读,2023年高考,取得超本科线近30分的好成绩。在她的教育培养下,20余名听障学生进入普通学校随班就读并成功考上大学,80多名听障孩子回归社会,有的成为设计师、教师,有的通过职业教育,成为糕点师、园艺师,有了美好的前途和家庭。
由于听力缺陷,聋哑学生没有有声语言思维,学习语言十分困难。为帮助学生发准音,她反复把嘴唇贴近孩子的手背,让孩子感受气流变化,或者将孩子的手指伸进她的嘴里,触摸发音的位置。每天下班,她都声音嘶哑,说话困难。但是,每当孩子们用含混的声音喊出“刘老师好”时,每当那些快要失去信心的家长听到孩子喊出“妈妈”,抱着她流下滚滚热泪时,刘玲琍的决心和信心都更加坚定了。
她用教师的神圣职责和母亲般的博大胸怀,为特殊孩子撑起一片爱的天空,她自创教育方式,数十年在特殊教育一线上为听障孩子找到了有声世界的桥梁,为无声世界构造了一道爱的灯塔,一群折翼天使因为有了她才学会了说话,因为有了她人生才变的更加精彩,让更多的残障人士实现超越自我的人生价值。
这些榜样人物在不同领域践行了共产党员的初心和使命,他们的事迹如万千星辰之中最耀眼的明星,在我们眼前永生光芒辉。他们无私奉献的精神和如磐石般坚定的信念于社会之中掀起了一阵狂潮,给了无数青年前进的方向与动力。他们一次次的尝试、思考、推翻、坚持,只为让我们的社会更加美好。
时代的巨轮将抵达光明的彼岸,创造绝世的奇迹。作为新时代之青年,我们要向榜样而看齐,向榜样而学习;作为一名预备党员,我会更加坚定自己的信念和初心,以榜样为榜样,逆流而上,埋头苦干,吸取榜样的力量,践行初心使命。