月亮、团圆、中秋节……
这样几句简单的词,对于听障的孩子却非常困难。教师不得不“夸张”而又大声地读了数百遍。她带着每位学生复习,一遍遍教,一遍遍领着读。这是衡阳市特殊教育学校平时的上课情形。这位特殊的教师叫刘玲琍。
1973年,刘玲琍出生于衡阳市一个普通工人家庭。小时候,她的邻居是一名聋哑人,对她特别好,但却不识字也不能讲话。刘玲琍心想,如果有学校能让他们从小认识字、学习说话的话,生活就能改善很多。那时,小小的刘玲就萌发了一个念头:长大了当一名教师,要帮助聋哑人学习文化知识,让他们能像正常人一样交流,一样工作和生活。后来刘玲琍毫不犹豫地报考了南京特殊教育师范学校,从此与特教结缘。她心中的梦也更加清晰:她要用爱和真诚给特殊孩子点亮希望,成就他们精彩的人生
18岁毕业那年,在妈妈眼里还是“小女儿”的她,已走上工作岗位,成为衡阳市特殊教育学校听障一年级的班主任。从踏上三尺讲台的那一刻起,她就把自己的一生与特殊教育事业连在了一起,与她的特殊学生融在了一起。
回想过去,刘玲琍已记不清多少次带着患病的学生去看病;记不清多少次自己掏钱为学生购买生活和学习用品;记不清多少个节假日陪伴在这些孩子身边。聋哑学生由于听力缺陷,没有有声语言思维对他们来说,学习说话比正常人学习外语还要困难。但是,刘玲琍坚信:“只有不会教的老师,没有教不会的学生”。
2008年,学校创办学前聋儿康复语训班,刘玲琍主动请缨担任班主任。没有教材和教具,她就利用课余时间自编教材自制教具,不断探索出新的教学模式,用各种新的教学手段让学生轻松愉快自主地获取知识。
“最难的时候,是孩子们还没有发出声音的时候,因为他不知道发声是个什么动作”。刘玲琍介绍。为帮助学生学会发音,发准音刘玲琍一会儿把自己的嘴唇贴近孩子的手背,让孩子感受气流的有无与大小,一会儿把孩子的小手放在自己的脖子上、皇旁边,感受声音的振动,找准发音部位,在学习舌根音时,她甚至让孩子的手伸进自己嘴里,触摸发音时舌头的位置。
“每天至少要花两三个小时跟班里的听障学生们一对一地上课,每天下来喉咙基本是嘶哑的。”这样的教学状态刘玲琍已经持续了32个年头了,经过32年的探索实践,她自创出唇舌操、触摸法和情景教学等方法,帮助听障学生进行言语康复,学会说话,让他们能与人正常交流沟通。
州载春秋,只为静待花开。“有些孩子可能要用了半年的时间才能教会声‘妈妈’,但是我觉得我的辛苦值得的。”在她的教育培养下,20余名听障学生进入普通学校随班就读并成功考上大学,80多名听障孩子回归社会,有的成为设计师、教师,有的通过职业教育,成为糕点师、园艺师,有了美好的前途和家庭。
身为教师,扎根特教讲台,无论春夏秋冬,始终重复着看似简单的工作。用自己的辛勤的劳动,像春蚕一样,无怨无悔地发挥着光和热。作为党员,从“小爱”走向“大爱”,在践行初心中绘就“鞠躬尽瘁”的模样。
民之所需,我之所向。“大浪淘沙沉者为金,大道至简实干为先。”每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。作为一名师范生,在观看刘玲琍老师的世纪后,更加深觉其伟大,更加深知应该把视线聚焦在具象的目标上,脚踏实地,行稳致远,不忘初心。
致敬前行者,争做后来者。