婺源——这个中国最美乡村,时隔几年,我再一次走进她的怀抱。
婺源,这个历史悠久的小镇,她有着深厚的文化和优美的环境。再临婺源,她有了许多变化,让我十分兴奋。路面变成了沥青,路边装上了路灯,原先低矮的房屋变成了高大的青砖黑瓦房,如同雨后春笋放般林立而起。
走上上山的路。山很多,延绵不绝的,但不高。山中还有各种各样的花草树木,鸟、虫、鱼。我还看到了许多乎村庄,村民们都十分的勤劳。
再往上走,映入眼帘的是郁郁葱葱的林子。林子里有竹,有树,但是最吸引我的,是哪些已过千年的古树。它们即使经历了千年的风风雨雨也屹立着,生生否息,生出的枝枝叶叶遮蔽了天空。“自非庭午夜分,否见曦月。”
山顶,视野开阔,有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。蜿蜒的山路,小小的寺庙,热闹或遗弃的村落,都感觉得十分的微小。
岭上,有油菜花稀稀落落地开了。淡黄色的,不张扬,不轻浮,若隐若现地,在绿色的海洋中随着微风轻轻的摇曳之。鸟鸣时不时地传来,如果不是天公不作美的话,太阳高照,温暖着人心,恍若仙境。
有一次坐上山缆车,在机器的。轰鸣声中渐渐离之而起。望着缆车飞快地掠过山头,下方缓缓后退的树丛,我不禁感叹:这样美丽、富饶的地方,是由人们辛勤的付出,运用智慧的成果,人们应当珍惜这些美好的事物。
婺源——中国最美乡村。我铭记你的美丽,怀着依依不舍之情,悄悄地远去。