全身黑色,有六只细小的脚,这是蚂蚁的外形。
一天,我的饼干不小心掉到了地上,我灵机一动:“可以用它来喂蚂蚁”,于是我拿看饼干来到了室外,发现地上正好有一只蚂蚁在爬来爬去,就把饼干放了下去,在放下去的时候,饼干碎成了两片,那只蚂蚁马上就发现了,它自己先试着搬,无奈对它而言,饼干实在是一个庞然大物,没办法,它只好放弃,匆匆离去。
不一会儿,我发现在它回去的路上一下子出现了几十只蚂蚁,它们浩浩荡荡向放饼干的地方进攻,大家你拖我拉,抬起饼干就往来时的方向一毫米一毫米的移,要到达它们的洞穴,必须经过一个“隧道”,那可不是一件容易的事,“隧道”口太小,它们虽是费了九牛二虎之力,还是没法进去,但是它们不气馁,一直齐心协力,没有一只蚂蚁临阵脱逃,最后,通过将饼干化整为零,它们终于将饼干全部搬入了洞穴内。看着它们的不停忙碌的样子,我的兴趣越来越浓,最后,我把打死的蚊子、苍蝇,吃剩的饼干都放在一起,发现越来越多的蚂蚁源源不断地向这堆“食物”赶来,食物上的蚂蚁越聚越多……,最后,地上的食物被蚂蚁搬得一点不剩,连饼干屑也难看到。同时,我还发现了一个秘密,蚂蚁搬东西也不是死拼的,碰到困难它们也会想办法,改变策略,而在搬运的过程中,它们始终团结一致,持之以恒,不会有一只蚂蚁会当逃兵,而最后它们也一定能成功。
这就是蚂蚁—可爱的小精灵。
我家的乌龟胆子十分大。别人形容胆小的人叫“缩头乌龟”,可我觉得这只乌龟什么都不怕。
我刚把它买回来的时候,它很好奇,脑袋直往外探,好像要看透整个世界。它见我走来了,就一个劲儿地踢石头,弄得满屋都是“当当”的声音,仿佛要证明自己的存在。我觉得它特别可爱,就给它取了个名字“小可”。
后来我才发现,小可要比其它乌龟胆子大得多,不但不怕生,还会捉弄人。一天,外公在客厅看报,他正想起身去换张报,却短促地叫了一声,你知道外公看见了什么吗?他看见了小可!小可双爪扒住外公的拖鞋,趴在地上舒服地睡大觉,它把头枕在爪子上,尾巴缩了进去,看样子睡得可熟了。
还有一次,我看见小可的背上有许多闪亮的小水珠,很想去摸一摸,但小可不领情,以为我给它吃东西,把脖子伸得老高老高,我摸不到它。我把手绕了个圈,但小可的脖子也绕了个圈儿,我又失败了。
这就是胆大包天的乌龟小可,虽然它有时很调皮,但我还是非常喜欢它!