游人在江滨行走,柳絮在风中飘荡,小舟在水面上行走,而我在那弓鱼广场上悠哉悠哉。那一根根绿影格外引人注目,旗帜在风中飘荡,微笑的面对着孩子们的脸颊。一根根幡矗立在空中,英姿飒爽,仿佛把人带入喜庆的节目中。
幡——建瓯“飞龙”,在这一片圣土上,欢快地展现着他的龙啸。这一啸传遍祖国的大江南北;这一龙啸,响彻古今中外;这一龙啸成为“中华一绝”;这一龙啸,在2008年成为非物质文化遗产;这一龙啸,在2009年入选国家级文化遗产,是家乡人民的骄傲。
此时此刻,让我们走进幡的世界,让我们走进这场挑幡的盛宴。此刻,幡渐起,已被老爷爷抛入空中,三条绿龙已经腾空而起,飞入空中。小旗在天空中旋转,开始了它的表演。它随风舞蹈,好似妃子正在展现她华丽的舞姿,引起了观众阵阵掌声,但绿龙似乎已被驯服,在老爷爷的手上飞舞,舞动双翅,腾空飞上蓝天。此时此刻,呼啦圈也已入内场。只见老奶奶舞动腰部,幡已上了头顶,绿龙轻轻摇摆,似乎已经按奈不住动力,向我这里倾斜,可是这又怎能难住老奶奶那精湛的技术呢?他双手一挑,幡立马到达了脚尖,“青龙”又开始了他的舞蹈,他开始旋转,如在空中展翅飞翔,是那么的精神十足。
表演渐渐落幕,三根大幡笔直的站立在我们的眼前。我很好奇,很想用手去抱他,看着老爷爷老奶奶那一脸轻松,我已渐渐觉得很简单了。我靠近大幡,伸出双手,紧紧抱住,本是一条已被驯服的“绿龙”,开始晃动,我招架不住那一只“绿龙”,幸好一旁的老爷爷扶住,不然,那根大幡就魂归西天了。
我仍不甘心,准备向下一根大幡进发,那根便是今天幡中的“绿巨龙”。我走进那根幡,一只手抱起,一手托住下面,直接抱起。让这只绿龙腾飞,还需十年的努力,可谓“台上一分钟,台下十年功。”
挑幡艺术渊远流传,这建瓯飞龙的啸声,响彻了古今中外。挑幡不愧被称为“中华一绝”!