挖笋优秀作文
五一节,我与父母去挖笋。
我们进入九龙湖风景区,到了茶馆。茶馆旁有一大片茂密的竹林,走进竹林,林中没有阳光,会感到阴深深的,只有几声鸟叫声。我走着走着,被绊了一跤,低头一看,有一支小小的笋尖,笋尖上有几滴晶莹的露珠。我拿起工具—锄头,一锄下去,笋就被我挖起来了。仔细一看,根都被我挖断了,心里感到很可惜。这时,父母已经挖了六颗笋了,而我一颗都没挖到,我很不甘心,又继续寻找起来,不一会儿,就发现前面有个小山丘,赶紧跑了过去,先把旁边的土挖掉,然后用钳子把笋钳了出来,笋就被我轻易地挖了出来。
不过,我又发明了一种方法—用脚踢。当我找到一颗笋,马上抬起脚,一踢,笋就被我踢出老远。我又用相同的方法来“挖”笋,一下子就踢了六颗,而且根没有断,真是又方便又省力。爸爸也发明了一种方法,那就是用水浇在笋的周围,过一会儿再回来挖,这时候泥土松了,当然就容易挖了。当然,在这段时间里,可以挖另外的笋。几个小时过去了,我们个个汗流浃背,一数我们的战利品,哈哈有三十多颗呢。
中午休息过后,下午,我们又开始“战斗”了。
这回我拿了一支水枪,用爸爸的方法—浇水。我先用水枪射笋周围的泥土,泥土被水冲掉了,再用脚一踢,笋马上就被我“挖”出来了。我高兴地向父母炫耀我的好方法。他们笑着说我真会动歪脑筋。我提议说::“我们比赛挖笋吧?在十分钟内,谁挖得多,谁就胜利。”我采用的是踢得办法,但他们采用的却是用工具挖。时间到了,爸爸5个,妈妈7个,我23个,他们两加起来还差我11个呢!
挖笋让我的五一假期过得别有风味,真是意犹未尽啊!