诗意的生活为话题作文
诗者,天地之心。
不知是从什么时候开始意识到,诗歌已遍及我们生活的每一角,每一隅。小的时候,谁没有奶声奶气地随着大人念:“举头望明月,低头思故乡。”?虽然不懂得什么叫做思乡,但那背诗的声音却像月光一般清清亮亮。
再长大一些,谁没有在课本上学到过“欲穷千里目,更上一层楼。”?虽然不能体味诗人那般的心境,却从此在心中埋下了上进的种子。
到了那豆蔻年华,逐渐有了一些酸涩的心事,谁没有想起过“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”?虽然对此有些懵懂,但却固执地认为自己明白那诗后隐藏的深意。
当烦恼、压力纷至沓来,有了想休息、想放松的时候,谁没有记起陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山。”?只那一份恬淡闲适,便足矣使我们心往神驰。
最终当我们年华老去的时候,人人都会谓叹“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”面对似水流年,没有悲号,不正是一种深沉的人生吗?
倾听着诗歌的呢喃,你会发现,古人正透过诗歌向我们诉说着什么。也许,那就是我们一直在寻求的答案。
现代的生活节奏越来越快,每个人都在为了生计奔波,他们活得机械而又忙碌。但纵然是家财万贯的人,内心也并不快乐,为什么?是因为心中缺少了那份诗意。他们的眼睛里装满了商机与财富,乍看充实,实际是空洞。他们看不到那枝头冒出新绿的喜气;看不到那夏日树木的浓郁,阳光的粘稠;看不到秋风扫落叶的悲凉、萧条;看不到白雪皑皑的壮观。他们的表情里写满了阿谀或冷漠,乍看丰富,实际是木然。他们感受不到亲人的关怀,亲情早已被磨光;他们感受不到朋友之间的友谊,友谊只能沦为加以利用的对象;他们感受不到对祖国的爱,而对那些怀着一腔热血的人们嗤之以鼻。
而正是因为这种对美的漠不关心,才使人感受不到快乐与幸福。
但只要我们将心灵托付给诗意,我们就会发现,原来我们的心那么容易满足,打动它的可以是一株木、一棵草、一朵花、一片云……我们就会发现,那些曾经令古人迷醉的意象其实并没有远离我们,它们隐藏在一花一木之中,在岁月中深情等待。