要坚持不放弃的作文
有一句非常让人励志的话:坚持就是胜利。坚持这个说起来很容易的名词,人们却往往很难做到。虽说坚持就是胜利,但是有时候往往胜利就在我们的眼前了,却迈不出最后一步。
记得小时候我看见别的大姐姐们手里都有一手的好琴技,我于是极力要求妈妈让我学琴。到了琴行,妈妈说古筝是中国传统民族乐器宝库中最古老的乐器之一,古筝的音色在低音区低沉浑厚,中音区则珠圆玉润,高音区清越剔透,极为悦耳。当其刮奏时犹如流水淙淙,独具魅力与韵味。我们应该把它继续传承下去,就像人们常说的中华文化,博大精深。因此,从那时起我就开始了我的古筝生涯。
刚开始只是学习音调和指法而且又是单手练习,我觉得古筝是又好听又好学,通过不长的练习就通过了三级考试。于是我觉得古筝很容易学,渐渐地我开始放松了警惕。练习的时间也没有那么多了,家里买回来的古筝好像只是个摆设。到了双手的练习,哪里有原来的那么好学!因为练习的时间不多,我又不经常温习,于是变得越来越生疏,时常练习时也会有妈妈的斥责,常常会哭,心里也会有委屈,不久就厌烦了,甚至我忘记了当初我要的坚持。我的内心有过许许多多的挣扎:不是说过一定要考到十级的么我是真的要放弃吗?我从此就不再学习古筝了吗,我要是当初不选择弹古筝也不会被平白无故的被骂,打这么多下,我这不是自找罪受么。种种念头产生在我心头,我开始有了放弃的念头。这个突如其来的想法,确实使我的考级失利了。是的,当时我的古筝已经考到七级,就在考九级十级的时候我没有考过。我真的该放弃吗,我这次的考级失利,让我的自信心大大减退,我想,我是不是不去考了?
但是我已开始学的时候不就是希望能坚持到最后的吗,我现在这个状态又是在干嘛呢,我不是说好当初要坚持到最后的,所以,我不能就此放弃!我不能半途而废!我离成功不就一步之遥了吗?我觉得还是要坚持。加油努力就一定可以坚持到底!于是我每天都练习我那一部分不熟的指法,我终于跟上了一起学习的同学的进度。我觉得这次我要加倍的练习,不能再放松警惕了。于是我今年又报考了古筝十级,我成功了!
有时候坚持真的很简单,只要不放弃,坚持信念,勇敢地迈出最后的一步,那么胜利就是属于你的!