我的生日
今天阳光灿烂,今天是我的生日,十一岁的生日。
妈妈为了庆祝我的生日,特意赶了集,买回了我这个小馋鬼特爱吃的肉。太感谢老妈了,这么爱我,把我养的胖胖的,壮壮的。今天更是我的天下,我要大开吃戒,吃,吃,吃!
中午放学,一进门,就闻到了香味。我赶紧趴在那儿,使劲闻了一下,真是那个香呀!妈妈一把把我拉开,嚷嚷着让我洗手。我就立马完成了洗手的程序,妈妈已经把臊子面条———长寿面端了上来,另加香气弥漫的香肠一盘。满满的一碗长寿面,真的挺好吃的,我三下五去二的就吃的底朝天了,然后又吞下了一些香肠片,拍了拍鼓起的肚子,心满意足呀!不过,现在吃饱了,细想一下,妈妈做的有点不妥,过生日不应该用鸡肉做臊子,虽然鸡肉很好吃,但我认为鸡同饥,表示饥饿,长寿面用鸡肉做臊子,表示一年饥饿,多不好!用猪肉、羊肉、牛肉、鱼肉都可以,唯独鸡肉不好。我就直接对妈妈说了,谁知妈妈一番话,就消除了我的疑虑,彻底的消除了。
妈妈说,你想象力太丰富了,可你看问题的角度不好。中国著名的国画家俞仲林擅长画牡丹。但一次画的牡丹花没画全,缺了一部分,有人见了大呼不吉利,牡丹代表富贵,岂不是富贵不全?可俞老一看就说:缺了一边,刚好表示富贵无边呀!你看理解的角度不同,含义就截然相反了。我们的鸡肉长寿面应该是大吉大利,吉祥无边嘛!
我听后就笑了起来,感觉今天真高兴,不仅吃到了美味可口的长寿面,还得到了一个重要的人生启示。是呀!大吉大利,吉祥无边嘛!谢谢妈妈的精心准备的午饭,谢谢妈妈巧妙地化解!