一天晚饭后,我和妈妈出去散步,看见镇湘桥头围着一群人,我们便走过去一探究竟。
走近一看,几辆警车停在路边,警车前,还停着一辆黑色小轿车,几位交警叔叔站在路边打着手势。不用说,这肯定是在查酒驾!在我们小区外面这条路上,车流人流都不少,查酒驾可不止一次了,可是没有哪一次交警叔叔是空手而归的——那辆黑色轿车的主人,便是今晚第一个被查获的酒驾车主。我们担心在外面吃饭的爸爸也喝了酒,便打通了爸爸的电话。爸爸说:“开车不喝酒,喝酒不开车,这个道理我懂的!”看来,爸爸的安全意识真不赖!因为好奇,我拖着妈妈在那里看了一个把小时。那段时间里,便抓了八九个酒驾司机。这让我我诧异不已:居然有这么多心存侥幸酒后驾车的人!他们一个个可都是不折不扣的马路杀手呀!
还记得前年,也是晚饭过后不久,两个在外面散步的人,被一个酒后驾车的人撞倒,当场便死了!我看了现场发出的图片,地上鲜血淋漓,惨不忍睹!在我看来,发生这样的事故,受到伤害的何止他们三个人,而是三个家庭呀!这三个家庭要承受的痛苦,恐怕是我们无法体会得到的!
仔细回想起来,在我们身边,很多时候,又何止酒后驾车这一种违反交通规则的行为呢?在等红灯的时候,我们总能看见三轮车、摩托车或者行人无视交通信号灯的指示,急匆匆地奔向前方,似乎丝毫不在乎自己和他人的安全;在没有红绿灯的斑马线上,常有不少车子,没有丝毫减速迹象,总是疾驰而过,让行人心惊胆战;车子行驶在大街上,冷不丁的就有一辆车或一个人从某个小巷子里突然钻出,让人猝不及防,吓得魂飞魄散;逛街的时候,总会看到有人在马路上横冲直撞,仿佛那条街道上只有他一个行人……
寒假的一天,我坐叔叔的车出去玩。车子行驶到了一个调头的位置,叔叔打开了转向灯,慢慢地往左调头。这时,突然有一辆逆向行驶的摩托车从我们的左边冲了过来,还没等司机反应过来,这辆摩托车就撞向了我们。我吓得捂住了双眼惊叫起来,叔叔立马踩了急刹,我的身体不由自主地就往前冲,头也撞到了前面的椅背上。紧接着,我便听到了车子被撞击的声音,车身似乎都在摇晃。我们赶紧下了车,只见那个摩托车司机摔倒在地,摩托车压在他身上,有一块反光镜也远远地躺在地上。叔叔连忙把摩托车扶起来,仔细询问司机的受伤情况,所幸的是,冬天衣服穿得厚实,他只是手和脚有一些擦伤。我长吁了一口气,转头看到叔叔车子的左前方凹进去了一大块,还有一排明显的刮痕,但人没事,这便也算不了什么。不过妈妈说,如果双方的车速再快一些,也许后果就不堪设想了!这我想起了我在出租车顶显示屏上看到过的一句宣传标语:“愚者用鲜血换来教训,智者用教训换来安全”。
是啊!任何人的生命之花都只会绽放一次,那些违反交通规则的人,也许能让自己图得一时方便,却极有可能亲手让自己甚至别人的生命之花过早地凋谢,带给家人永远的伤痛!我们应该时时处处遵守交通规则,只有这样,才能让我们与文明携手,与安全同行!才能让我们的生命之花盛开的时间更久一些!