安全出行从我做起作文
当你走出家门走在上学的路上你是否意识到,你已经开始与交通打交道了,珍爱生命。交通已经成为我们生活中重要的组成部分。与我们的生活密不可分。发达的现代交通在为我们带来便利和舒适的同时,也增加了许多烦脑和安全隐患。出行安全,不仅关系到自己的生命和安全,同时也是尊重他人生命的体现,是构筑和谐社会的重要因素。提到出行安全,很难不让人想到交通安全。在日常生活中,交通安全总是围绕在我们身边。只要你一出行,便同交通安全打上了交道。行走时的一次走神,过马路时的一次侥幸,开车时的一次违章,仅仅是一次小小的疏忽,这一切都会使一个生命转瞬即逝。飞旋的车轮会无情地吞噬掉行人的生命。
我来给你们举一两个事例吧:第一个事例:过年了,大家都要去商场购物,而何兴一家却乘了一次“逃命车”:二月十四日下午三点左右,何兴一家乘班车去商场购物,在途中发生了“黑猫警长追寇记”,那场面真是惊心动魄。是一个班车司机为了赚外快,在半路上载了几个背大包的农民,朝他们收过钱后,到了一个安全检查站,实际喊“快点蹲下,快,快!”不料,这一幕被警察察觉了,那位司机不想被罚,就拼命的踩油门,警察开着警车“哇呀,哇呀”的追,直到追上。警察对司机说:“你跑什么跑,即超速又超载,扣证,并处罚款500元,写一份检查!”然后上车对大家说:“乘客们,为了您的安全,请您以后坐车小心点,这种车子乘不得!”
我还看到过一则报道:“全国每六分钟就会有一人死于车轮底下”。这绝对不是危言耸听。惨痛的事实再一次给我们敲响了警钟:“文明行车,文明走路”。
现代交通的发达虽然给人们带来了无尽的便利,但同时也增加了许多安全隐患。有人曾称交通事故为“现代社会的交通战争”,交通事故像一个隐形的杀手,潜伏在马路上等待着违章违规的人出现。因此,人们应当学会保护自己,要养成文明行车,文明走路的习惯。“人的生命只有一次”“人,最宝贵的是生命”,血的悲剧告诉我们一定要遵守交通法规,真正做到“关爱生命,安全出行”。安全的出行,营造良好的交通运行环境无意识为和谐社会的构筑添砖加瓦,而和谐的社会又为交通安全的建设撑起了一片蓝天。
这,便是双赢的智慧。作为一名普通的小学生,遵守交通法规,维护交通秩序是我们应该具备的社会公德。“文明行走,构筑和谐”,这需要每个公民从自身做起,从小事做起,让“平安大道”更加畅通无阻!