这一天是鬼节,奶奶说对于小孩子来说并不是喜庆的日子。听老一辈人说“这一天啊!许多鬼魂要被放出来,去看望自己的亲人,所以不能让我们撞见喽。”
夜穿上黑衣,便拥有了几分神秘。街上没有一个人凉风不断的吹来虽然是夏天但是还是让人发冷。只有几个人蹲在自家门前烧纸钱。奶奶也要去烧纸钱,我不能出门只好趴在窗头静静的看着,奶奶在纸钱上写下爷爷的名字。我好奇的问:“为什么要写上爷爷的名字呢?”老妈笑了笑:“怕爷爷收不到钱,就被其他的鬼抢走,所以要写下爷爷的名字。”“哦”。我对妈妈的回答半信半疑,街上好冷清,稀稀落落地滴着雨。连猫也躲开了,这个节日大概是让人们去怀念自己死去的家人,能让我们的家人有一种安息的意思吧。
纸钱一张一张的烧了起来化做了浓烟。满载着奶奶、我、爸妈,饱含着对爷爷深深的思念。火烧的越来越凶,成为了灰。“爷爷能收到吗?”说来也巧,奶奶上来,家中无意发现了一只不速之客蟋蟀,我正要上前打死它的时候。奶奶却阻止了我。我疑惑了,为什么额。奶奶却说:“传说死去的人在鬼节因思念亲人化身做小虫子飞到自己亲人家中去看望他们。以知道亲友的平安”。奶奶用树枝挑起了小虫,飞吧,飞走吧。那小虫似乎在留念什么,依依不舍的飞走了。我的鸡皮疙瘩再一次冒了出来。完了,今天晚上一点睡不着了。一闭上眼睛,就感觉有什么东西在眼前乱飞。鬼呀!别吓我了,好不好?!
第二天早晨,我被昨晚的事吓的魂不首舍。
姐姐看我两眼肿得都有黑圈,问我怎么回事。我把人家传说的鬼节的故事说了,姐听了笑个不停……后来姐告诉我说,其实“鬼节”的真名叫“中元节”,在农历的七月十五。是传说中地官的生日,所以又称“鬼节”。佛教徒这天要设“盂兰盆”,施斋供僧,举行诵经法会以及水陆道场、放河灯等宗教活动。
我想想,也是!我确实没看过有鬼嘛!