推荐一本书优秀作文500字
假期的生活特别丰富。最感动的是读了曹文轩老师的《蜻蜓眼》。
乍一看书名,我就觉得很好奇,读了之后才感觉给我当初的想法不一样,今天我就把这本书推荐给大家。
《蜻蜓眼》主要讲的是中国丝绸商之子杜梅溪在法国马赛偶遇了法国女子奥莎妮,在二战期间度梅溪携法国妻子回到上海定居,岁月流失,奥莎妮从少女到老妇,渐渐融入了这个中国生活,她给这个中国家庭带来了优雅与温润,然而她的异国血统亦在特殊的年月中成为这个家庭灾难的来源,小说以奥莎妮的小孙女阿梅的成长过程为主要故事线索,并以以这个孩子的视角勾勒了在这个特殊的年月中的一家人的相互扶持,相互帮助,相濡以沫的动人情景。
小说第五章《毛衣》中,讲到了奶奶奥莎妮给十个孙儿孙女们(孙女阿梅)织毛衣的故事,因生活窘迫,想尽一切办法之后,最后不得已拆了自己和孩子爷爷的毛衣,小姑姑也拆了自己的毛衣,最终合成十件小毛衣,这一系列的举动,让胡妈与宋妈赞叹不已,更使上海的秋天变得不再萧瑟和荒凉……
小说《油纸伞》这一章中,奶奶是因为看见了一个女孩子撑着红油伞从身旁经过,因红油伞的映照,那姑娘的面孔像是满脸的霞光,又像是一朵花,奶奶一直看着,像看一幅画——一幅只会出现在中国天空下的画,奶奶惊讶,这世界上居然有这么美丽的伞。
这本书故事很温情,苦涩又甜蜜,暖暖的,同时我也很喜欢这样的大家庭的感觉,温馨幸福!
《雾都孤儿》讲的是发生在一个小男孩奥利弗身上的激动人心的故事。
这本书的主人公奥利弗是一个孤儿,刚出生不久后,他的母亲就去世了。后来,他被送进了棺材铺里做学徒,受尽了屈辱,最后终于遇到了一位好心的布朗洛先生,这位好心先生收留了他,从此过上了幸福的生活……
当我读完这本书时,我被深深地震撼了,究竟是什么样的力量支撑着他走过一个个难关而不被困难击倒呢?他那副瘦小的身体中,究竟蕴藏着怎样坚强的意志呢?
奥利弗被拉进贼窝,最后终于逃出的那一章最令我感动。奥利弗为了离开棺材铺,竟在路上走了七天七夜。就在此时,费金——一个扒手,对他伸出了援手,把奥利弗引入了贼窝。扒手们想把奥利弗也训练成一个扒手,和他们一起“工作”,可是奥利弗在发现他们是扒手时,不想与他们为伍,冒着生命危险逃了出去。当我看到这里时,一种敬佩的情感油然而生,这是需要多大的勇气才能做出的决定啊,他是一个多么正义的孩子啊!为了不做扒手,宁愿失去一个落脚之地,继续过着四处漂泊的艰苦生活。
与奥利弗的生活水平相比较,我们比他幸福得多,但我们还是不知足,常常抱怨不公。在生活的道路上,一遇到小困难,就轻易放弃,缺乏意志力。在奥利弗那个时代,孩子们向往美好生活,渴望去学习。而这些就摆在我们眼前,我们为何不去珍惜现在所拥有的呢?
《雾都孤儿》教会我珍惜和感恩!珍惜现在生活中的每一刻,满足,感恩于我们现在的生活和给予我们美好生活的人。