眼界作文
眼界所谓何物?眼界就是指目力所能达到的范围。那又为什么要拓宽眼界呢?因为眼界的广狭决定成败。
自古眼界就使得部分人取得了成功。陶行知为了发展人才,放弃高官厚禄,探索教育道路;韩信忍受胯下之辱,反而升其为官,最终李霞赫赫战功;孔子眼界广至百姓,最终与弟子集成《论语》……眼界的重要性由此可见,若没有眼界,陶行知还享受生活,韩信不过一代莽夫,孔子也只有悲天悯人。
曾经有那么多的伟人拥有极为宽广的眼界,令他们在一次又一次的抉择之中选择了最佳答案,达到了新的高度,从中取得了成绩。马克思眼界宽广,放眼洞察出人类社会并从中发现规律,最终建立了马克思主义哲学。马克思的这种眼界是他在一定高度下产生的,从而令他一举提出创世纪的思想,令他取得非常辉煌的成就,将他的名字印在历史的长河之中。
同样是政治,中国的林则徐拥有宽阔的眼界,他看到了英国的巨大阴谋,从而主动请令去制止他们,虎门销烟这永恒的结果不正是林则徐宽阔的眼界所导致的吗?眼界如同未来的路,眼界越宽阔,未来越顺利,才能走得更远,才能取得成就。
眼界的广狭决定成败。因为成就是需要一些奇思妙想,而这突发奇想往往就取决于眼界宽阔与否。像伽利略,他认为宇宙源于爆炸,多少人看他如同看疯子一般,毕竟爆炸在常人看来,带来的只有破坏,可这理论最终被伽利略以及后人推理证明成立。达尔文提出人类由猿进化而成,因此有人将他画作猴子,后来不也令人信服了吗?所以,一定的眼界令他们的奇思妙想成为了现实,让他们将科学理论又推向了巅峰的道路之上。
不光现代人,古时的例子也是数不胜数。卧薪尝胆的勾践放眼复国终成大业;哥伦布相信地圆说并发现美洲大陆;诸葛亮放眼三国鼎立局势微妙。运用少量兵力影响整个天下大势……这些例子更立体的展现了宽广的眼界何等重要。洞察物质本质,选择的正误,判断是否准确都取决于眼界广狭。
相反,若是眼界太狭窄,只顾得眼下利益,不顾全大局,最终也只有失败一途。三国时期的袁术拥有极深的心机,却只看到了弹丸之利,贸然自尊为帝,闹得众叛亲离,天下英雄群起而攻之,最终身死中原。袁术的失败正是因为他只看到了中原的广阔,浮于表面,一头掉入了巨大的陷阱,导致终于克死他乡。
眼界,对于每个人来说无疑是最重要的,因为只有看清自己的未来,才能勇敢的面对打击与失败,只有眼界更为宽广,才能取得更大的成就。