课堂上,老师拿着一张纸用笔在纸的中心画了一个小圈。
“在这张纸上你们看到了什么?”老师对下面的同学提问。
“一个圆圈!”同学们异口同声的回答。
老师笑了笑,摇头,接着在那个圆圈的中心画了一个圆。
“那现在呢?”老师憧憬的等待着。
“两个圈!”同学们回答。
老师又摇摇头。最后,老师在小圆圈中间画了一个更小的圆。
“还能看到什么?”
讲台下学生面面相觑,疑惑着看着那张纸,几秒钟之后依旧齐声回答“是三个圈啊!”
老师还是摇摇头。同学们顿时变得不知所措。
随后老师语重心长的说“同学们的答案也不是错的。而是,同学们没有把眼光放得更开,只注意到的是纸上的小圆圈而没有发现周围其实还有比圆圈更多比例的空白…”
“其实,我们看到这个世界的眼光也是这样,往往只注意到的是其中细微刺眼的部分,更多的部分却被我们刻意忽视了。于是,我们往往对一件事或一个想法盲目而无措,我们用自己所理解的,观察到的,感受到的来评判一个意义,好的,或是坏的,于是这种意义变得雷同且平淡化。我们不愿意去更多地思考为什么会这样或者为什么只能这样,于是我们对生活的热情渐渐消失,人心变得散漫,觉得世界只是这样,世界在自己想象中是多么无赖多么荒唐,可是事实真的是这样么?不,所有的角度都不一定可以看到一件事的全貌,如果你重新换一个角度去审视所以,一切又会发生各种奇妙的变化,你曾经厌恶的,无视的,讨厌的,不一定都是坏的…”
“记住,如果你不出去走走,你便以为着就是全世界。”