这天,云朵姐姐的心情一直不好,哭了快一整天,我的心情也不怎么好,因为下雨我就不能和小伙伴一起去观察大自然了。还好我点子多,这不,下午我跑到了阿姨家,在她的小花园里观察白兰花。白兰,顾名思义,白自然是它的特点,它白得像雪花、像白玉,洁白无瑕,又美丽又清香,我可要好好地观察观察。
我来到了小花园,阿姨家有好大一株白兰,比我还高一点呢!我还没有走近它,那种淡淡的自然清香,就令人心旷神怡。走近它,不用放大镜,就能看见十分引人注目的白花苞,好似几个白珍珠镶嵌在绿叶中,再用放大镜一看,白花苞们全都是穿上了浅灰色的衣服,好像很怕冷的样子;又好似一个妈妈用自己的身体保护着怀里的宝宝。走到另一边,就看到了盛开的白兰,它好似一个小章鱼,又好似一个个香蕉皮乱乱地堆放在那里。再用放大镜一看,被雨水打弯的花瓣里有一个红色的花蕊,好似一只只在枝头稍事休息的白蝴蝶,展翅欲飞。从远处看,白兰树上只有绿叶、白花苞和盛开的白兰,可是你用放大镜一看,就会发现一些绿色的含苞待放的花骨朵儿,上面尖尖的,中间鼓鼓的。原来绿色的花骨朵儿把衣服脱下后,就会成为白花苞了。再用放大镜看看白兰树的树皮,它是灰白色,而且没有什么裂痕,很平滑,不像有的小树,树皮是粗糙的,太奇妙啦!
我喜欢观察,因为它会带给我许多知识。大自然的奥秘无穷无尽,需要我们用自己的眼睛去发现。