文明作文
哎呦,这星期五的公交车真是挤!车上人挤人,摩肩接踵。
当车子行驶到医院路口时,一位老奶奶拦下了车。这位老奶奶有着一头银白色的头发,两眼深深地凹了进去,额头上的皱纹写满了生活的沧桑。“有没有到生活区?”这位老奶奶带着浓重的地瓜腔问。“啊?”难怪这售票员听不懂,售票员阿姨可不是咱们这的人。“她说什么?”“哦,老奶奶问车子有没有到生活区。”我正好站在售票员阿姨旁边,于是我也热情地当起了阿姨和老奶奶的“翻译”。“这样,你跟老人家说,我们这是七路车,生活区不是这班车。”我将这句话一字不差地“翻译”给了老奶奶。“那有没有到泉港?”什么?我有点目瞪口呆,泉港?哪跟哪呀?“她说什么?”售票员阿姨在一旁催促。我把话传达给了阿姨。不出所料,阿姨跟我一样的反应。没等售票员阿姨话说出口,司机叔叔先发怒了:“什么泉港,到底坐不坐车,不坐让她下去!真是的!”司机叔叔皱着眉头,像一头狮子,咆哮着。
“我说你,怎么能这么对待老人家呢?”售票员阿姨看不下去了,“她可是一个老人哪!”司机叔叔哼了一下,冲售票员阿姨翻了翻白眼。“唉!”售票员阿姨一边摇摇头,一边站起来把自己的位置让给老奶奶坐,还耐心地仔细询问,在我们的帮忙下,直到问清楚老奶奶到底要到哪儿去为止。还亲自扶老奶奶下车。
一路上,我都在问自己:“什么是文明?这就是文明,就在我们一举手一投足之间……”