文明的作文
有时候,文明里我们只不过是10厘米的距离;有时候,也许只是几厘米的宽度;也有时候,可能只是一张纸的厚度。那么,文明的距离到底有多少?
大家一定都去过银行,每一个窗口外,都有用护栏围起来的一平方米的地方。它的作用是什么?你想想,在你取钱时,在你输入密码时,身后总有一个人,离你不足10厘米,那会是什么感觉?当然,也有的银行不用护栏,然而我看到的是人们自觉遵守规则。我看到了文明,它长1米。
人行道上总会有一条长长的黄线,我们都知道,他叫“盲道”,顾名思义,盲道当然是盲人行走的地方。不知是否有盲道的地方都有自行车停放,而每辆车的车尾,都占据了10厘米的距离。假如你是一个盲人,走在这么不安全的盲道上,你会安心吗?盲道只有30厘米,难道我们还要占用它吗?盲人的人生已经够坎坷了,我们难道还要让他们的道路更加艰辛吗?噢!文明原来只有10厘米!
有时,多一个手势对别人来说就是一分体谅。身体前倾30度,一只胳膊伸出,手掌向内,展开。这个动作也许并不少见,在公交车站上一定见的最多。“请。”一个小伙子对一位老人说;“请您先上。”一位少先队员对一位孕妇说。这个手势传递着一分体谅。
有时,多一个举动就多一份温暖。学校外停着各种各样的自行车,大大小小,排列整齐,像长龙一般。这时候,一个顽皮的小孩跑过,第一辆车倒了;紧接着,产生了多米诺骨牌效应。长长的一队,立即“全体趴下”。唉,惨不忍睹!不少人看见了,但都没有伸出高贵的手,把他们扶起来。只有一个人,从第一辆车一辆一辆的扶起,这个善意的举动感染了很多人,都来帮忙。不一会儿,长长的一队又精神抖擞地站在那里。原来,文明也通过这样的行为体现。
我相信,其实文明就在我们心中,我们会在生活中不经意的流露着。文明只有1米,只有10厘米。文明只是一个手势,一个举动,然而它传递的是一分体谅,一份关爱!