冬日很冷。北风呼啸,吹得人直打哆嗦。陆天缩了缩脖子,搓着手急匆匆地走在回家的道路上。只要再过五六分钟就可以到家了。陆天仿佛已经闻到了饭菜的香味,他在心中为自己打了打气,加快速度向前走去。
街道上人很多,人来车往。突然前面传来一阵微弱的猫叫声。陆天走了过去。那有许多人围着,有一只小猫躲在下水道的塑料管里。下水道里很黑,看不太清楚。只能看见一双眼睛,在黑暗中闪烁着,还不时发出几声微弱的叫声。人们都在时不时地提出几个方法,希望救出这只可怜的小猫。陆天也在想着办法。
正巧,志愿者徐明从路边经过。陆天赶忙走了过去。徐明叔叔,这只小猫躲在下水道的塑料管中,它好可怜啊,您能不能去救救它。志愿者徐明立刻跟着陆天走了过去。
徐明查看了一下后就爬了上去。他让陆天去街上买了一包香肠用来引诱小猫从管道里出来。徐明把香肠撕成了小块,接着他把香肠小心翼翼地放了一小块在管道里。小猫慢慢地向前移了一点,它伸出爪子,抓住了这块香肠。接着,徐明继续将香肠一块块的放在管道中,等着小猫自己慢慢地爬到管道外面。小猫终于快爬出管道了,徐明向小猫一抓,终于抓到小猫了。在徐明爬出下水道后他的手上被小猫发出了一道道伤痕。
经过商议后陆天领养了这只小猫。风还是那么大,天还是那么冷,但是陆天心里感到暖暖的。陆天每天都会和这只小猫在小区里散步。日复一日,陆天和小猫在小区中形成了一副和谐的图画。