长城的雄伟非一人之功,故宫的金碧辉煌非独匠之力,黄河的清澈非一人之治,中国的高速发达也绝非一人之功。想要在贫瘠的大地上绽放出绚丽之花,绝非蚯蚓独自办到。
当曾经丰饶的土地开始变得贫瘠,动物们自然选择生存而毅然离开。但蚯蚓与甲虫的努力,终于谱写了大地新的篇章。诚然,在遇到生命的危险时,我们总会想到自己,但换个角度,若能齐心协力共渡难关,说不定还能捕获新的一轮明日。
是什么让曾经贫瘠的土地绽放出鲜花?是蚯蚓吗?不!是甲虫?不!是小鸟及它的伙伴吗?不!是因为他们的共同努力。没有蚯蚓和甲虫的松土,何来土地的肥沃,没有小鸟及其它动物的播种,何来鲜花。是的,不仅大地如此,我们人类也如此。独行,并不能使我们更加优秀,并不能让社会发展,更不能让国家富强。
共进,会使我们更加强大。曾经的城市弥漫在废墟之中,土地一片狼藉,哀嚎遍野的汶川,在通过多双手地不断挖掘与建设,多个百姓共同齐心协力发展后,终于还原一个车水马龙,夜灯闪烁,一片欢声笑语的汶川。是共进,让这个城市恢复了生命的活力。
中华大地的生机盎然,是因有华夏子孙在此辛勤劳作,共同努力,中国的高速发展凝聚了13亿人民的心血与智慧,共进,会让土地绽放出绚烂之花。