家乡的名人作文
在我的家乡,有一位远近闻名的养鱼大王。他以前是一个无业游民,每天无所事事,就知道打牌。而且经常输,欠了一大笔债。终于有一天,他在打牌又输了时气急了,把手指剁掉了一根,发誓从此以后不再打牌。
此后,他每天都在寻找工作。直到有一天,他看到了一个鱼塘,有人进去钓鱼,出来后,只要付了一定的钱,就可以把鱼拿走。他想,自己也可以办一个这样的鱼塘。
回到家之后,他仔细琢磨,用心筹备,鱼塘开张了。他经过了几番尝试,几次失败,最终成功了,成了远近闻名的养鱼大王。每天都有很多人来钓鱼,一天可以赚几百块,多的时候可以赚上千元。他几乎不需要自己喂食,来钓鱼的人都会把鱼喂饱了。
说起办鱼塘的经历,真不是一两句话讲得完的。因为是第一次办鱼塘,他投入了很多的本钱。还问朋友借了不少钱,东凑西借,一下子投资了几十万元。可是因为缺少经验,第一批鱼苗全死了。
但他毫不气馁,一个人只身到外面学习养鱼知识,经过多方求教学习,他用了三个月的时间才把所有的养鱼知识全学会了。
回来之后,他又投进了几万元,又买了好多鱼苗,投放了鱼塘。
他这次喂的是先进的鱼食——小麦果,鱼长得很快。他真正发家致富了,成了远近闻名的名人了。现在,村里的人想吃鱼,不需要到外☆☆面去买了,只需要拿着渔杆去钓几条就可以了,这种钓鱼方式,既增添了生活乐趣,又可以有鱼吃,真是一举两得的乐事啊!他还把经验传授给乡亲们,带领大家一起致富。如今,很多其他地方的人也会慕名前往这里钓鱼。
这就是我们家乡的养鱼大王,你看,他是不是名副其实的养鱼大王呢?
说起山东,。那可是一个人才众多的地方,有著名的教育家孔子,神机妙算的诸葛亮,伟大的书法家王羲之,其中我最崇拜的就是诸葛亮了。
诸葛亮是三国时期著名的军事家、政治家。他字孔明,人称卧龙。他住在山东省临沂市,沂南人。诸葛亮生于汉灵帝光和四年,在他出生的第四年爆发了黄巾起义,诸葛亮因此失去父母,跟住叔父一起生活,他看见刘表昏庸无能,不是命世之主,于是隐居山林。因徐遮介绍,刘备三顾茅庐请他,而出山。诸葛亮出山后为蜀国做出很大的贡献。
诸葛亮才智过人,我记得在一本书上看见了草船借箭这篇文章。周瑜很嫉妒诸葛亮的才能,于是要他在十天内造好十万支箭,想以此陷害他。他利用他掌握得天文地理知识推算出十天后会有大雾,于是就向鲁肃借了二十条草船,利用大雾向曹操借了十万支箭,巧妙地完成了任务。
诸葛亮不仅神机妙算,还有常人的勇气,你知道空城计的故事吧诸葛亮派马谡驻守失败。司马懿率兵乘胜直逼西城,诸葛亮无兵迎敌,但沉着镇定,大开城门,自己在城楼上弹琴唱曲。司马懿怀疑设有埋伏,引兵退去。等得知西城是空城回去再战,赵云赶回解围,最终大胜司马懿。
这就是我家乡的名人—诸葛亮,是一个智勇双全的军师,我们为他感到自豪。