大家知道王习三是谁吗?没错,他就是有名的内画大师。王习三有着白花花的头发,脸上总是挂着慈祥的笑容。
王习三的原名叫王瑞成,生于1938年,河北阜城人。他是中国工艺美术大师,一级美术师,九三学社衡水市委名誉主委。1958年入北京工艺美术研究所拜师学习内画鼻烟壶艺术。王习三的代表作有《屈子问天图》、《百子图》、《清代皇帝、皇后系列肖像画壶》、《美国历届总统系列肖像画壶》等。
王习三生活在一个贫苦的村落里,早年间,因为“文化大革命”爆发,王习三回到了家长,当时人要吃饱饭很难,所以村里多一口人,就多一个人吃饭。当时村长作文就很不欢迎王习三回来。王习三从包里掏出来从北京偷偷带回来的三个小瓶,就对村长说:“我在这三个小瓶里画上画,看看能不能卖钱。”村长一听,说:“三个瓶子能卖多少钱,酱油瓶都卖不到5毛钱。”但是,经过了一个月的努力,王习三终于画成了。于是,在征得村里人同意后,王习三去了天津贸易市场,以90元卖了出去。
当时的90元可不是现在的90元,相当于90000元,90万元呢!村长一看这三个小瓶竟卖了这么多钱,就让王习三带着几个弟子到几间房子里去画。
经过王习三的不断努力和坚持不懈,他终于成了鼻烟壶大师。我深深地敬佩他这种精神!