正是中秋佳节,天空深蓝深蓝的,此时,高高低低的旧式房屋的黑影倒是有些水彩画的韵味,比白天要迷人得多。
爸爸妈妈做了一桌子的好菜,再摆上月饼、水果。我们一家三口坐在窗前,边吃边聊边赏月。四下里忽然露出些朦朦胧胧的淡淡的光辉,像烟云。爸爸看了后,慢吞吞地说:“月亮就要升起来了。”
果然,不一会儿,东边的屋顶上镶上了一圈浅色的银边。接着,月亮含羞的露出小半个脸,胆怯地望着这个安静的世界,却让那座尖顶房屋上的瓦片闪着水晶般的光泽。
月亮露出了半个脸,这样子我仿佛在哪儿见过,是在黄昏的。花园里,一朵掩藏在叶底的娇媚的白玫瑰?然而它却不及月的皎洁;是在古画里,一个用绸扇遮面的多情少女?可是她却不及月的妩媚。月亮那么超然地走上云铺成的梯子……终于,它上了云端,月光霎时泼向大地,一切都涂上了一层明净的水色,莫非是嫦娥的镜子忘了装进匣子了?
我便睁大眼睛去看,真的,月亮真是一面镜子,淡淡的照出琼楼玉宇。我似乎还看见玉兔在桂花树下捣药,嫦娥在广寒宫想念后羿,还有吴刚在砍桂花树……
这时,妈妈想变魔术似的,从包里拿出了我最爱吃的火腿月饼,我拿起一个,又开始欣赏起月亮来。
看月亮的时间一长,我的两眼睛模糊,只觉得它也望着我,似妈妈的目光。我使劲揉了揉眼睛,再看了看月亮,发现它真的像妈妈的眼睛,一样的温暖!
可正当我还想去探查时,月亮却害羞地躲进云纱里去了,只留下一个淡淡的轮廓。
我扫兴地低下头,吃着月饼,却听到爸爸缓缓地,轻轻地念起了苏轼的《水调歌头》:
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺……”