中秋圆月作文
“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。”今夜中秋,花好月圆,千年浪漫,共同守候。
中秋节,是我国的四大传统节日之一,早在千百年前的唐朝,人们就把八月十五这一天定为中秋节。在这一天,无论是皇宫贵族,还是平民百姓都会举行祭月仪式,以此来表达对月亮的敬仰。
微风吹过树梢枝头,树叶“嗖嗖”作响,月光透过缝隙洒在窗前,月饼的香气弥漫在空气中,圆月下万家灯火阑珊,齐聚一堂。月饼是传承千年的特色文化,也是中秋节必不可少的美食特色,明月之下,品味月饼,代表团圆、幸福。
“秋有月兮月有诗”,中华五千历史长河中,月亮是中国独一无二的浪漫,苏东坡留下了传诵千年的名篇,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟”。
“海上生明月,天涯共此时。”,那一轮被轻纱似的云烟笼罩着的明月,缓缓升起,颇有“犹抱琵琶半遮面”之美,让人不禁联想起广寒宫中嫦娥的沉鱼落雁,闭月羞花的美貌,曼妙的舞姿,桂花在月亮上飘香,玉兔在月亮上欢乐奔跑。
你可知,这轮明月还承载着漂泊在外的游子心中无尽的思念,“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”,还有精彩的神话故事,“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”,还有令人自豪的中国探月工程,“上九天揽月”。
千百年的文化传承,每一位中国人都在守候着,每一个月圆之夜总有浪漫的身影,每一年中秋万家灯火阑珊,同在月亮下,共赏一婵娟。
“天涯共此时;千里共婵娟”,今晚,让我们在天涯海角一同“举杯邀明月”,欢度佳节。