据悉,“姑苏月中华情”年中央电视台中秋晚会将于9月8日晚在苏州举行。为做好“秋晚”的筹备工作,苏州市委常委、宣传部长等人曾去梅州学习考察。
不过具体地点还没有确定。有人说可以放在湖西喷泉那边,苏州金鸡湖能展示苏州的现代。但由于现在星港街遂道工程的施工,放在湖西的可能性不大。还有人说举办地可能是在太湖,展示苏州的山水,无论哪个地方,他们的夜景都可以锦上添花。
纵观苏州,能争夺中秋晚会举办地就是“几大湖”了。太湖、金鸡湖、石湖,各有千秋。
金鸡湖
金鸡湖,因传说有金鸡落于湖中而得名,但苏州民间更愿意相信金鸡湖是因为琼姬女的美丽传说。是国内极少数免费对外开放的国家重点aaaaa级景区之一。金鸡湖整个景观分为八个区,景区按照“园区即景区、商务即旅游”的城市商务旅游功能布局,精心打造了五大功能区,堪称二十一世纪“人间新天堂”。
东方之门
东方之门,被誉为“世界第一门”总高度为米,六个凯旋门的高度。重新界定苏州的世界级形象。东方之门顶部,将苏州的亭台楼阁搬到高空,把超现代化建筑与苏州特有的精细化园林完美融合,堪称为“中国最高的苏式园林”。这座标志性建筑位于苏州工业园区cbd轴线的末端,东临星港街金鸡湖,西面为国际大厦及世纪金融大厦。