这档节目是央视综艺频道在文化节目上持续加大布局的全新力作,“好课班主任”康辉将邀请十二位大家,从国学、艺术、军事、体育等各个领域为年轻学子和广大观众传道授业解惑,点亮思想之光,嘉奖向学之心
我们为什么要爱国?怎样才能真正地爱国?
即将亮相的第一节好课为思政课,国防大学教授金一南将在航天工程大学士官学校展开分享,带领大家进一步地去认知和强化我们心中的国家意识,宋玺、黄景瑜、屈楚萧则作为课代表,和现场的士官学员们一起聆听,同时展开课堂讨论、课前预习等丰富互动,分享他们心中的爱国观和信仰观。
这一次,《一堂好课》打破传统类型的节目空间,开创性地将录制现场搬进大学校园,于夜幕降临之时开讲露天课堂,让观众也得以沉浸在青春气息浓郁的学习氛围,聆听名家大师分享的智慧与卓识,同时润物无声培养全民好学向上之风。
第一堂课走进的航天工程大学士官学校,在过去六七十年间为我国的强军事业培养了众多优秀的士官和人才,他们中有新中国的第一代航天员,有航天工程的指挥长、总工程师,有一百八十位共和国的将军……学长们在学校留下的精神财富中,最深的那个烙印就叫“爱国”。
主讲人金一南教授的众多演讲视频,在社交网络尤其是年轻群体中引发过巨大反响。47年的军旅生涯,从三尺讲台到强国论坛,他一次次震撼发声,深入浅出普及国防知识,增强国防意识,给许许多多的青少年们讲述我们如何从百年沧桑到大国崛起,勉励年轻一代要有爱国情怀,敢于担当重任。
名师开讲的好课课程,既是老师对学子的面授,更是长辈与晚辈的交心。继第一节思政课后,《一堂好课》还将陆续走进北京外国语大学、中国人民解放军仪仗大队、北京理工大学等地展开授课。故宫博物院原院长、故宫学院院长单霁翔的文博课,著名导演陈凯歌的时代影像课,中央美术学院院长范迪安的美育课,著名作家王蒙的文学课将陆续开讲,一期一会,一课一识。
为了方便更多观众反复学习,每一堂好课主讲人的讲义手稿都会集结成册。和课程相关的所有的资料和课件,节目将会一并捐赠给中国国家图书馆进行收藏,并投放到广大公共阅读空间,让好课的精神能量持久滋养人心。
为什么第一堂课会选思政课?“班主任”康辉表示:“因为思政课是最能够直接帮助年轻人扣好人生的第一颗扣子的课程。”
日前,中共中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》。文中指出,爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。
在这堂思政课上,金一南教授将重点围绕“我们为什么要爱国”和“怎样才能真正地爱国”两个话题展开,通过串讲丰富的史料和热血的故事,讲述中国百年救亡的苦难斗争史和百年复兴的辉煌奋斗史。他说:“从1840年到1949年这前一百年,无数先进的中国人就为三个字‘救中国’浴血奋斗。1949年,新中国成立,新的命题开始——复兴。从1949年到2049年新中国成立一百年,要完成伟大的民族复兴,这是我们的目标。”