一个晚上作文
我已出了影院大门,穿过繁华的大街,走上了河堤小道。可我的脑海里还是浮现着电影里的一幕幕场景。
尤其是百年前的那一夜,整整一百年前的"双十日"夜。。就在那晚,随着"砰"的一声枪响,一颗子弹射进了一名清军军官的胸膛。
正是那颗子弹的响,拉开了辛亥革命的序幕。
"砰"的一声!
这是我用手敲打铁栏杆发出的清脆的响声。就像枪声呼啸,刺破空气的阻力,尖尖的弹头飞驰着,冲向目标。就想百年前的那一晚,枪声呼啸。
呼啸着,清军抬来"马克沁",机枪横扫,砖瓦飞溅。一个个革命党人在就这"肆无忌惮"的呼啸中,一个个倒下,却又随着一声爆炸,"马克沁"的尖叫停止了。百年前的那一晚,炮声隆隆。
隆隆响声中,一枚枚炮弹冲出炮膛,飞出炮台,射向水面上的清军军舰,"隆隆"声响起又乍停,之后又是寂静后的巨响……此起彼伏声中,清军的军舰带着满身疮疤,逃跑了。而我们炮台上的革命军炮手们,一个个拉开炮膛,"当啷"一声,一枚仍带热气的空弹壳被退了出来,掉落在地。百年前的那一晚,烟雾渺渺。
飘渺烟雾里,令旗挥动;飘渺烟雾里,热血飘扬。随着战局的进行,清军留下了一具具尸体,倒在了冲锋的路上;革命党人付出了巨大的代价,阵地上"十八颗星"仍在飘扬。
我轻轻闭上了眼,想着,望着,仿佛已穿越回了那个夜晚,与他们同在,与他们共同经历着——那一夜。
今天放学后,我听到了停电的消息,感到十分不安:今晚做作业可遇到麻烦了!
往日忙碌的洗发店里黑咕隆咚的,员工们沮丧地把椅子搬到店门口,开始用水清洗;洗衣店的老板娘站在门口,搓着双手来回走着,一副心神不定的样子。
一到家,我狼吞虎咽地吃完晚饭,就趁着落日的余晖抓紧做起作业来。可欲速则不达,自动铅铅芯似乎故意和我作对似的,频频断裂。老天也好像对我有意见似的,脸绷得越来越紧了,脸色也越来越暗了。
我揉了揉眼睛,哎,都看不太清字了,怎么办?这时,奶奶微笑着拿来了一支蜡烛。啊!真是雪中送炭呀!我定睛一瞧,嘿!这不是一支红红的香烛嘛!原来奶奶急中生智,把自己准备烧香用的红烛替代照明。不过红烛的尾部是尖的,不能立在桌上。她就切了一块萝卜片当烛台,又在香烛底部插根牙签,再往萝卜上一插,香烛就站得稳稳的了。不过,和电灯比起来,一支蜡烛的亮度实在太微弱了,奶奶又如法炮制,连点了三支。这样一来,我心里轻松了许多,做起作业来也连贯多了。可惜好景不长,一支蜡烛只能点燃二三十分钟,而且由于灯芯较粗,熄灭时冒出了一股袅袅的黑烟,伴着一股呛人的气味。在这烟熏火燎的书房里,我克制着呼吸,埋下头、静下心,背起英语来。
妈妈在一旁及时地续上香烛。当只剩下最后一支香烛时,妈妈急了,大喊道:“快点背,完成了就赶紧洗漱、休息!”看看时间,不过才七点一刻呀。要是在平时,我还在美滋滋地读课外书呢,可今天,我只能忍痛割爱了。
在跃动的烛光中,我简单地洗漱一番就钻进了被窝。哎呀!冷冰冰的,我不禁缩拢了身子——哎,连电热水袋也起不了作用了。停电的晚上,生活、学习都乱了套。电啊,你快快来吧!