读书的乐趣作文
读书是人生最快乐的事情。孔子是古代伟大的教育家,一生就喜欢读书,一读起书来就废寝忘食。这就是书的巨大魅力。
书中蕴含了人类最宝贵的精神财富,书能使一个心胸狭隘的人变得宽宏大量,能使一个优柔寡断的人变得豁达开朗。书能洗净人心灵中的污浊,书能陶冶人的情操,书中装载着人类灵魂中全部的美丽。
在我们伤心的时候,读书可以让我们快乐起来。在我们有困难的时候,可以从书中得到正确的解答。
书是战舰,带我们在浩瀚的天地中纵横驰骋;书是坐骑,带我们奔腾于人生的征程;书是灯塔,照亮我们人生的航线;书是时空穿梭机,带我们穿越时空的隧道;书是钥匙,带我们开启智慧的大门。
莎士比亚说:书籍是全世界的营养品。这比喻多么贴切,对那如饥似渴阅读的少年,更是不言而喻。
读书充满着乐趣,所以,我们要多读书,读好书。
以前,我不喜欢看书,一提书就头晕,满脑想的都是玩,老师布置读的书,我也只能走马观花,应差了事,无法理解作者的意图,不能用心体会。但是,自从上次开了家长会后,得到了老师、爸爸的指点,我才认识到了读书的重要,懂得了读书并不像你想像中的那么枯燥、乏味,只要你用心读,深入到故事的情境中去,你就会感到快乐,在书中既能认识的许多朋友,和他们共度难关,又能在不知不觉中增长许多知识,可以说是一举两得。
现在,我每天早上都把《哈利。波特》……带到学校,一有空闲就翻开它,吸取知识的源泉。晚上睡觉前必须读一篇,否则就不能入睡,感觉书成了我离不开的好伙伴。
和以前比起来,我非常后悔、自责,那时我认为“小霸王”游戏机多好玩啊,既惊险又刺激,但是我现在交上书这个好朋友后,就从来不玩什么游戏机了,因为我在书里找到了乐趣。
这里,我也奉劝那些整天泡在网吧里的孩子们,现在是读书的最好时光,我们小学生只有多读书、读好书,才能丰富知识,提高阅读水平,才能真正感受到读书的乐趣!