车子碾着细碎的斜阳,载我来到北戴河海滨鸽子窝。
你说,这是浅海的一片湿地。右望,绿草葱茏,成群的白鹭时而飞翔,时而停歇,觅食。近岸,或沙滩边,或长桥上,三三两两的爱鸟人士在凝神观鸟。静谧无边,偶有一两声海鸟的啁啾入耳,曼妙而又空灵。
心,也如湿地般润泽。
车,缓缓滑行,我们偶有一两句的交流,只任由视线无限伸展。放眼望去,视野之内海域茫茫,山岛耸峙,画亭翼然临于海水之上,翩翩欲飞,海岸线漫长而曲折。天蓝蓝海蓝蓝,浑然一体,海天一线。雪浪一层层奔涌而来,亲吻着柔软的海滩,温顺而又安详。晚照下的海水闪着金色,戏水的海鸥逐浪翻飞,踏浪的孩童捡拾着五色的贝壳。我猜想,沙滩上还有小憩的男女,把身躯埋在海沙之下,只把头露在外面,闭了眼任由思绪放飞。
心,也似海浪,涌起不多时的忧烦旋又轻轻放下。
莫名地喜欢水中大大小小的海石。或如危峰兀立,或裸露着半边儿石面,或完全隐没了形体,但无一例外地静卧在海的怀抱中。或许是因了它们有着被海浪裹围着的幸福,我幻想着某年某月的某一天,游弋到那里,坐在海岩之上,四足浸于水中,看足下的涟漪一圈圈荡漾开去,赏指间的浪花绽放成纯色的百合。若可,或静静地呆在石窠里,偶尔,目光交合,神思游离于千里之外云之彼端。若可,与偶然飞临的海鸟有个亲密的约会。若可,夜卧于斯,静听星与月呢喃、海与石对语。
心,倏尔如海石般怡然。
车子轻轻前行,没有片刻的停驻;你说:心,亦然。
我说,如海样碧蓝的,是情怀,是海样的情怀。