“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,这是一句描写大明湖景色的名诗佳句。
我见过满满春意的西湖,玩赏过万物复苏的凤凰公园。却从没见过大明湖这样的春天。大明湖的春天真绿啊,小草从新春的土壤里使劲地钻了出来,从高处看就像一块无暇的翡翠;大明湖的春天色彩真丰富啊,白的梨花、粉的桃花、黄色的迎春花……远看,就像一幅五彩斑斓的泼墨画;大明湖春天的水真清啊,清得就像被大雪洗礼了一样。大明湖的垂柳发出了点点新芽,像是正在给卸妆的垂柳上妆一样。那点点绿芽无论你怎么看,都不像是自己长得,倒像是人工裁剪的一样。你问我为什么?我可以简单的用一句诗来回答你:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。
我见过炎热酷暑的海南,游玩过烈日炎炎的吐鲁番,却从没有见过大明湖的夏天。大明湖的夏天真凉呀,凉的几乎让你感觉不到这里是夏天,也好像跟呆在空调房里一样的凉爽;大明湖的夏天真艳呀,水中的荷花有的含苞待放,有的郁然盛开,有的已经花瓣掉落,显露出新鲜光亮的莲子。荷叶上的水珠就像水晶一样晶莹剔透。荷花粉、莲子白、荷叶青、水珠莹,把这些物与色结合在一起,真像一幅写生画啊!大明湖的夏天真欢呀,树上的蝉儿知了……知了……欢快地唱着,杜鹃也发出了高低交错、快慢不定的美妙歌声。这里的夏天是个活泼欢快的季节,蝉噪热,鸟鸣叫……真是“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”啊!
秋天的大明湖,卸去青装换上金装的垂柳,落叶纷飞,飘落在树冠周边的小草身上暖暖的。这时,菊花登场了。菊花们争相开放,形态各异,有的像一个个毛茸茸的绣球、有的像线团、有的像龙须……有的红的似火、黄的似金、白的似雪……。五彩缤纷,争奇斗艳。为秋天的大明湖增添了一份绚丽。
雪中的大明湖犹如一面镜子,在太阳的照射下闪着缕缕金光。腊梅花儿躲在厚厚的雪底下,探头探脑的,就像一个调皮的孩子;雪映着柳树在水中的倒影,有点冷峻又有点美丽;雨荷厅的红柱子,在雪后显得是那么靓丽与独特。
春天的大明湖是多彩的;夏天的大明湖是清凉的;秋天的大明湖是金黄的;冬天的大明湖是雪白的。我最喜欢春天的大明湖,你喜欢哪个季节的大明湖呢?