游完了趵突泉,我们一路沿着护城河走,来到了大明湖畔。
一湖烟水,绿树蔽空,碧波间菡萏映日,园内亭台楼榭,曲径回廊,文人墨迹,错落其间,其中清人刘凤诰“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的对联,尤为人们所称颂。沿湖亭台楼阁,水榭长廊,参差有致。沿途观景到船站,我们坐上了去往湖心岛、历下亭的小船。
从船上向岸边望,沿湖满是荷花,有打着朵的,有开了一半未全开的,还有完全开放了的。有粉色的,有粉白的,还有纯白色的,大片大片的绿叶衬着粉红的、白的花,构成了一幅特别的风景线。
花池后的一座座小亭,别一番风趣。不知不觉中,湖心岛到了,来到岛上第一眼看到的便是历下亭。此亭上悬清高宗御书“历下亭”匾额。亭前楹联为“海右此亭古,济南名士多”,这是唐代大诗人杜甫的诗句。这句话一共多写了三点,希望济南的名士多一点,多一点,再多一点。
根据导游介绍,大明湖名扬中外,游客众多,每年接待国内外游客约两百万人次,大明湖的游客也是济南诸旅游景点中最多的。
大明湖历史悠久,景色秀美,名胜古迹周匝其间,最重要的是它乃繁华都市之中的天然湖泊,实属难得。