知足常乐,乃是幸福。
——题记
在这个物欲横流的时代,越来越多的人觉得不“幸福”。其实,幸福无处不在,只不过它太细腻、轻柔,在无声无息中掠过了你的心头,无迹可寻。这就需用心感受周围的一切,捕捉幸福,积极乐观。
幸福不是一种物质,而是一种心态。其实,捕捉幸福很简单。
微弱的晨曦中,树木在朦胧中苏醒,草儿远远近近地铺开去,滚成了绿色的海洋。柳条得意地在水边荡秋千,花儿那粉嫩嫩的腮红害羞地微微绽放。朝阳跃过纵横交错的树枝,在斑驳的缝隙里舞蹈,它洒下的金光照射在粼粼的湖面上,微风乍起,细浪跃起,一圈圈涟漪,荡漾不已。抬头望天,春云纤纤,天地间染成一张干净的宣纸,世界是如此清亮……原来,没打招呼的春闯了进来,带来了春的气息,心中涌动着意外和欣喜。我漫步林间,沐浴着和煦的晨光,柔和的春风抚摸着脸颊,花香沁人心脾。心里瞬间涌起阵阵暖意,一片怡然自得,美滋滋的。我捕捉到了春的味道,甜蜜而温暖。
当你在抱怨的时候,不妨停下来用心去体味生活中的细节和感动:多次冥思苦想,终于解出一道难题时满满的幸福感;自己独立学会做饭亦或是受到表扬时,都会使你的幸福感爆棚……点点滴滴都是幸福的流淌。“愚蠢的人,从远处寻找幸福;聪慧的人,从脚下根植幸福。”实际上,那些感受不到幸福的人,往往把目光向遥不可及的“大幸福”,而不屑于收藏生活中点点滴滴的“小幸福”。用心捕捉小幸福,平平淡淡才是真正的幸福。
毕淑敏说:“人们喜爱回味幸福的标本,却忽略幸福披着露水散发清香的时刻。”容易捕捉到幸福的人,都是生活中细致的有心人。恍恍惚惚是一生,平平淡淡是一生,荣耀辉煌是一生,泥泞坎坷也是一生。前进的过程中不妨放慢脚步,留意身边对自己好的人,留意沿途的风景,放下心中的包袱,和家人一起去旅游散散心,开开心心的。世间最幸福的事莫过于此。我想,这可能是那些追名逐利的人永远也体会不到的幸福。
春天的味道是幸福。虽然生活并不总给予我们光明和温暖,鲜花和糖果,但是心态很重要,要怀有积极、快乐的心态,幸福才会从远方走来,捕捉幸福才会简单。
人生之所以璀璨多姿,是因为生活中点点滴滴的幸福。幸福蕴藏于生活中,不必舍近求远,只要你善于发现它,捕捉幸福就会很简单。