今天回到家,一进门就看见姥姥和爸爸正准备包馄饨呢!
我真高兴。因为我也会包,现在终于可以大显身手了。姥姥从面盆里把面拿出来,先在面板上揉一揉,然后把面按成一个圆饼状,随后拿出一根很长的擀面杖,开始擀面。只见姥姥拿着擀面杖向四周擀,几下子就把面饼擀大了一圈,接着她又把擀面杖放在面饼上,把面卷在擀面杖上,再用力往前推往两边抻,一松,面饼又大了许多,姥姥就这样擀了几下以后,原来又厚又小的面饼就变成了又薄又大的薄饼,姥姥又在大面饼上撒了一些干面,用擀面杖把薄饼整个卷起来,用菜刀在卷着薄饼的擀面杖上横着划了长长的一刀,面饼立刻从擀面杖上落下来,姥姥又在落下的面饼上横竖地切了数刀,这时只见面饼变成了一个个三角形,姥姥真是太棒啦!此时我急不可待地拿起一个小“三角形”,把香喷喷的肉馅放在上面,把其中的一个角向两个角的方向折。用两手一捏,再把两个角捏在一起,一个肉嘟嘟的小馄饨就包好了。我和爸爸、姥姥有说有笑地包着,不大一会,我们就包完了。
爸爸先往锅里放些油,炝上汤,等水烧开后,把馄饨放进去,瞧那些可爱的小馄饨在滚开的水里上下翻腾,透过薄薄的皮可以看到里边的肉馅,从腾腾的热气里散发着浓浓的肉香,啊……好馋……爸爸见我那副馋相说:“别急,馋猫,马上就好。”馄饨终于熟了,我们每人一大碗,连汤带水美滋滋地吃起来。
“下春雨挺好!”
这天早上上完课后,就到户外活动时间了。我刚好组织孩子们出去,林老师说:“外面好象下雨了。”我走近窗前一看,果然地都湿了,春雨还在悄悄下着。
“哎,真讨厌,怎么会下雨呢?”“就是嘛,为什么呀?”孩子们议论着,一脸不高兴地眼巴巴看着窗外。
我看了看这群孩子,心里知道此时孩子们并不是真想知道下雨的原因,而是觉得出去玩不成心里不舒服,情绪低落。我理解孩子们的想法,也接受孩子们沮丧的情绪,更重要的是我要设法引导孩子们把消极情绪转化为积极情绪。于是,我也跟着说:“就是嘛,怎么会下雨呢?”我的话立刻吸引了孩子们的注意力,他们的目光一齐转向了我。抓住机会,我的话锋一转:“不过,现在是春天,春天下雨有没有好处呢?”
孩子们马上兴奋起来:“有好处,刚发芽的小树喜欢下雨,下雨小花才开得多呢。”
“对呀,小动物也得喝水,雨下在地上,小蚂蚁、小蚯蚓就有水喝了。”
看到孩子们的沮丧情绪开始慢慢散去,我继续问:“去年很多地方都干旱了,我们广州市的很多马路还灰尘滚滚的,你们还记得吗?为什么会这样呢?”
“是呀,我看电视里说,去年老不下雨,很多地方水都用光了,差不多没水喝了。”
“就是的,下雨挺好的,还能让空气干净呢!罗老师,等雨停了,咱们再去玩,这样对身体还有好处呢!”
孩子们你一言、我一语,七嘴八舌说起下雨的好处,沮丧的情绪早已烟消云散。
这件事,令我觉得就是当孩子们出现问题时,老师最重要的是设身处地从孩子的角度支考虑,弄清问题出在何处,从而引导孩子从积极的方面去思考问题、解决问题。