美,这个字眼,是用多少语言也无法表达的。人们总以为“美”是多么伟大,多么遥不可及,而美就在我们身边。
那一天,漫天的飞雪,将世界带到一个寂静的深渊,然而,一阵清脆的敲击声,打破了这久违的宁静。我心中一惊,惊奇是谁在漫天大雪中工作,又是谁打破这雪中的宁静,正当我好奇时,一个熟悉的身影映入我的眼帘,那是一个质朴的身影,蓝色的衣服在雪的映照下显得格外美丽。狂风更加肆虐,暴雪更加猖狂,狂风卷着暴雪,夹击着这为老人,在风雪中,他显得如此瘦弱,黝黑的皮肤与茫茫的白雪形成鲜明的对比,好似乱石之中一颗耀眼的翡翠,散发着耀眼的光芒。也许是因为人们不懂得欣赏,那最圣洁的灵魂却被埋没在众人之中,被人遗忘,被人忽视……
瘦弱的身躯下,是一个伟大的灵魂,他们的手中总是提着一把扫帚,这扫帚有着非凡的魔力,所到之处,便立即一尘不染,蓝色的“战袍”,污迹不断;白色的手套,油灰蔓延……脏兮兮的脸上,谱写的是环境整洁的诗歌,黑乎乎的鞋下,奏响的美好家园的凯歌。不知何时,一抹敬意由然而生,不,不是一抹,而是浓浓的敬意,这就好似一轮红日,照亮了我,着耀眼的光芒更照亮了全世界,他所发出的光芒,甚至胜过了日月星辰,真光圣洁而无暇,虽然身体没有像常人一样那么干净,但他的心灵却胜过常人纯洁,人们赋予它一个圣洁的名字――“环卫工”!
风雪中,他唱着悦耳的山歌,伴着扫帚和簸箕的碰撞声,一副悠然自得的样子,狂风怒号,暴雪长啸,唯有那撞击声忽近忽远……
爱美之心,人人皆有。许多人重视的只是外表的美,其实心灵美才是真正的美。
何谓心灵美?简单的说,就是人的道德水平高。
美德好比宝石,它在朴素背景的衬托下反而更美丽。事实的确如此,一个有美德的人,能够让人肃然起敬,无论他的形体和容貌是否美。钢铁战士刘琦为灭火成了一个失去四肢和五官残疾的人,他的外形是丑的,然而他又一个美好的心,有光彩照人的品质,这有使多少生就花容月貌而内心肮脏的人黯然失色。
外表的美是很容易凋谢的,只有内在的美才是持久的。科尔顿说过“美丽的身材可以吸引倾慕者,但是,要永久的吸引他,需要美丽的灵魂。”
我们中华民族素有崇尚心灵美的悠久传统。孔子说:“里仁为美。”孟子说:“充实之谓美。”荀子说:“形象虽恶而心术善,无害为君子也。”心灵美在我国确实源远流长。有尊老爱幼的善良美;有贫贱不移的人格美;有忧国忧民的伟大抱负美;有视死如归的爱国主义之美……
一个外表很美的人,当你发现他的灵魂十分龌龊的时候,那人给人的美感就渐渐消失了。相反的,一个外表丑陋的人,如果一旦发现他具有崇高的心灵,并且行为又很高尚可敬的话,我们就会渐渐忘记他的丑陋,甚至变得好看起来。
外表的美是虚假的,其实心灵美才是真正的美。让我们把美的德行结合起来吧!只有这样,美才会放射出耀眼的光辉。特别是我们时代的美,能使人心灵净化,生活彩化。
美,无时无刻在激荡着亿万人民的心灵。朋友们,让我们在为创造美的同时,也尽情的享受美吧!